EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺镜]:蔡起宝画荷

2016-12-23      

《荷·韵》 73×71cm 2013年 《美哉莲华》 105×196cm 2014年 《荷园》之三 直径21cm 2012年

蔡起宝创作的荷花题材作品,可谓当代画坛一抹亮色。

 

年少时,蔡起宝自家鱼塘中的藕花盛开,这使他有感于荷花的大美、中国水墨的韵致,便爱上了画荷。以后,他又历游九华、青城、韶关、杭州各方净土及西湖、东湖、大明湖、莫愁湖等以荷著称的风景名胜,与天南地北不同地域的荷花朝夕相处,捕捉荷花各种瞬间的动态。如今,蔡起宝赏荷、画荷已然30多年,他画下荷花图数千幅,家中书屋、小阁楼上亦是荷图环壁,并自题一匾——“荷花仙都”,把自己与荷花融于一体。

荷用中国传统文化语境来解释是清高和平、美满幸福的象征。自北宋周敦颐写出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句后,荷花便被赋予人文情怀,画荷之风亦源远流长。

受益于中国后现代文化的熏陶,蔡起宝将中国传统水墨画写意技法注入了现代形态,构成了既有传统又富有时代气息的画风,用清新的格调表达情感。他所创作的荷花,造型简约素淡、禅意深邃。

纵观蔡起宝的水墨荷花作品,没有惊人的巨构,没有咄咄逼人的架势,也没有过分精微的塑形和渲染,大多顺其自然,耐人寻味。他笔下的荷叶、荷花天机流露,洒脱清丽,文人风骨溢于纸上。绘画的表象是荷花,意象的核心是:清、静、和。他的荷画弥漫着特有的灵气。所以,有人评论蔡起宝荷花图为“浓彩透华,淡墨藏韵”。  

《荷园》之六 直径21cm 2012年 《擎天一柱》 137×68cm 2012年 《别样红》 38×45cm 2012年

 

蔡起宝,字静风,自号圣莲居士,1968年生,浙江苍南人。师从齐白石再传弟子厉铎,现为中国国画家协会理事、北京道家书画艺术委员会委员、北京师白艺术研究会会员、厉铎书画研究会常务副会长、北京民族大学美术学院客座教授、中华国礼中心特邀书画家、国家一级美术师。作品多次举办个展和联展,先后出访美、俄、法、日、韩等国进行文化艺术交流及参加国际艺术博览会,多次获得金奖、银奖等。

作品入编或刊登《中国道家名人书画集》《中国当代艺术大家》《中国艺术大家》《名家书画》《中国艺术》等。出版《实力派精英·蔡起宝专集》《中国当代名家画集·蔡起宝(荷花卷一、卷二)》《中国画名家作品集·蔡起宝写意梅花》等画集。

 

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年