EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺镜]:李毅峰的文人山水

2016-12-23      

《苍茫-径兴》 69×143cm

从美术编辑的工作中不断汲取人文之涵养、国画大家之所长,这让李毅峰的山水画充满文人味道。

 

李毅峰自幼酷爱美术。1986年,南开大学历史系毕业后的他选择了天津人民美术出版社的编辑工作,因此他时常有机会接触当代书画大家。在编辑《李可染全集》时,李毅峰常向李可染先生请教山水画法。在李可染的指导下,他的山水画水平日渐提高。在李毅峰看来,了解山水的本质,才笔无妄下、用“心”去画,山川之灵自然蕴含其间。

多年的编辑出版工作让李毅峰既能了解美术史的高度,又能紧随当下创作的最高水平,这让他的艺术创作形成了一个内在的追求方向。

在山水画创作上,“编万卷书,行万里路”的阅历和经年不断的广取博收,使他的作品渐渐蹊径别出。美术史论家薛永年曾这样评论:“不追求表面华丽的视觉冲击,而追求用画来涵养性情,画的创作过程就是内心的一种修炼。”

书法、篆刻、绘画、诗文,李毅峰不断从古汲养,学习全面。后来,当他有机会在中央美术学院深造时,对历史文化、艺术理论进行深入学习研究,更加深厚了其文化底蕴。山水画家卢禹舜认为,李毅峰能以理论高度来指导创作,在绘画语言和表现的精神上把握纯粹,从其作品中可以感受到他强烈的个人风格和时代气息。

如今,在坚持传统笔墨的基础上,李毅峰还在进行一些色彩的探索,如参加“盛世青绿”学术组织,共同研究传统青绿山水如何与传统笔墨有机结合。苗重安如此评价李毅峰——“他既是一个画家,也是一个学者。”  

《法之有天间》 45×92cm 《宾虹笔意》 45×92cm 《高山幽居图》 120×240cm 《云岩高居图》 120×240cm

 

李毅峰,字一峰,号泊牛山房、抱星斋主、丑牛斋主。1986年毕业于南开大学,1989年毕业于中央美术学院。现为中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国美术家协会会员、天津美术家协会副主席、第十二届全国美展评委、中国人民大学访问学者、天津美术学院中国画学院客座教授、南开大学客座教授、美国亚太艺术研究院客座教授、中国武警指挥学院兼职教授、天津市政协书画研究会艺术委员会主任、天津画院特聘画师、新疆大山水研究所名誉所长。出版有《一峰画集》《一峰水墨》《一峰画语》《李毅峰画集》《溢峰画集》《信笔直扫》《会心处不在远》《谦谦峰骨澹澹书生》等十余部个人画集。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年