EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

张发祥:书法创作应遵循传统法则

2017-03-16      撰文 彭娇妍

汤临初《书指》 65×78cm


赵孟頫《即事三绝》 30×65cm

  张发祥,主攻行草,兼习魏碑。他的行书取法“二王”《十七帖》《兰亭序》,并取魏碑《张猛龙碑》《元苌墓志》工稳俊秀、遒丽华美的姿态,以及唐楷《黄庭经》秀美开朗的笔意。多角度的融合,使得他在碑帖合一的道路上兼收并蓄、不断前进。

  书法创作水平的高低与作品的风格,是书家的文化素养与书法实践相互作用的结果。一幅好的书法作品,表现的不只是作者的书法技巧,更表达着本人的思想情感。因而要有对作品本身技法、墨法、章法等的驾驭能力,以及良好的字外功夫。

  张发祥认为,在书法创作中,应当遵循传统法则,多向古人索取,并实现创新。除了书写技巧,书家更应了解不同字体之间的演变过程、相关的美学与哲学,以及书法艺术“技”与“道”的辩证关系。为提高书法审美,张发祥仔细研读相关典籍、文章,力求使自己笔下的作品表现出更多的书法文化之美。多年的积累与探索,让张发祥对书法精神的感悟甚多。

  “书法是宣纸上的舞蹈,文字大家庭的和谐融合,是美学与哲学的艺术再现。”张发祥在研习书法的数十年里,始终恪守这一法则,且从为人、处世、为学等方面加强自己的修为,使笔下的线条更具思想性和哲理性。

  为推动书法的普及与发展,张发祥举办“雨山问道书法作品联展”“草圣乡风五人书法作品精选展”,还多次参加书画作品慈善公益义拍。对于未来的创作,他希望自己能汲取古人所长,融会贯通,做好书法领域的探索者。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年