EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

一个展览,一部世界史

2017-04-01      撰文 艺美

  用100件展品,展现人类200多万年的历史,并涵盖所有地区的文明,这是大英博物馆“100件文物中的世界史”(简称“大英展”)世界巡回展所做的“不可能的挑战”。

环球纪念章,是纪念英国德雷克船长继麦哲伦之后进行的第二次环球航行。欧洲的科学家和探险家,推动了文化转型,并改变了太平洋地区的生活方式。

[>>更多图片][>>英文阅读]

………………………………………………………………

  如果真有“博物馆奇妙夜”,那么在这里或许更加有趣——250万年前非洲的奥杜威石质砍砸器、伊拉克出土的王后竖琴、古埃及的木棺、21世纪深圳生产的太阳能灯具与充电器,看似不搭界的100件展品,出现在了同一个展场。

  20173月至5月,“大英展”来到北京的中国国家博物馆,带领观众们共同穿越历史的长河,感受人类历史与文明的古老和璀璨。

  “大英展”起源

  “100件文物中的世界史”展览起源于2010年大英博物馆与英国国家广播公司(BBC)合制的系列广播节目《100件文物中的世界史》,每集用15分钟讲述大英博物馆中一件展品的故事。

  节目播出后很受欢迎,于2011年创下1100万人同时收听的纪录。在这个长达20周的广播节目中,时任大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈以100件馆藏,讲述了人类长达两百万年的历史,也讲述了这样的一个故事:人类的发明与创造,帮助自己克服了在200多万年间面对的各种挑战。之后,该节目后来集结成《大英博物馆世界简史》一书出版,由尼尔·麦格雷戈亲自撰写,被称为“全世界只有大英博物馆才能办到的世界史撰写计划”。

  2012年,大英博物馆决定在广播节目和书籍的基础上,集合100件展品进行全球巡展。2014年,“大英展”正式启动,迄今为止已在阿联酋阿布扎比、中国台湾、日本东京、澳大利亚堪培拉等地先后亮相,吸引了超过100万的观众。

  “大英展”的100件(组)展品是从大英博物馆800多万件藏品中精选而出,纵横200多万年,横跨五大洲,向世界观众讲述人类文明的历程。展览以时间为序,共分序言、开端、最初的城市、权力与哲学、仪式与信仰、贸易与侵略、变革与适应、邂逅与连接、我们创造的世界等九个单元。

  不得不说这是一个神奇的展览——古埃及法老拉美西斯二世雕像和中国元代青花瓷盘、250万年前的奥杜威石质砍砸器与2010年一件批量生产的球衣、被视为欧洲文明重要标志的“刘易斯棋子”和每个人也许都会有的一张信用卡……不同大洲、不同文明、不同时期的展品出现在同一个展场。即便在大英博物馆,埃及、希腊罗马、亚洲、非洲的展品也是一一分列,无法看到不同文化的物品同时陈列。

  本次展览的英方策展人贝琳达·克里勒表示,通过器物来讲述历史是在探索一种不同于文字中心主义的表述方式。“每个文明都会产生属于自己的器物,我们希望把这些器物置于聚光灯下,然后像探索文字一样去探索它们。即便对于那些文字记载丰富的文明,器物仍有其意义。因为文字有的时候是精英式的,而器物则更多关于日常生活,能为我们的历史提供新的角度,能让在文字中沉默的、被隐藏的部分发声。”

  同时她也表示,100件物品来诠释200多万年的人类历史无法面面俱到,一定会有许多历史被遗漏和忽略。另外,展品本身也可以做不同的解读,不同的展品可以讲述同一段历史的不同侧面,东方和西方的视角会涉及到做一个讲述世界历史展览的不同挑战。因而“大英展”所力图展现的,是“一种世界史(a history)”,而非“世界史(the history)”。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年