EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

美影厂的“文创”生意经

2017-04-03      撰文 本刊记者 张劲文 摄影 本刊记者 郭莎莎

  上海美术电影制片厂(美影厂)曾创造过无数中国动画片的奇迹,为几代中国人留下难忘的童年回忆。然而,随着上世纪80年代欧美动漫的引入,中国动画片似乎走向了低谷。[>>更多图片]

美影厂于上海电影博物馆内设立了其动画电影工作室,配备了传统动画电影摄影台和数字动画设备。美影厂的动画艺术家在此演示动画影片的创作过程,参观者可以在观摩中了解动画的制作工艺及流程。

………………………………………………………………


美影厂在上海电影博物馆设有动画电影工作室,范毅在传统动画电影摄影台前,讲述以前的动画拍摄流程。

  不久前,一则消息出现在很多人的微信朋友圈:由美影厂授权推出的中国首家国漫主题咖啡馆在上海大悦城正式开业。热爱中国动画的人们惊喜地发现再熟悉不过的孙大圣、葫芦娃的手办憨态可掬,动漫造型蛋糕令人垂涎……各种动漫产品让人爱不释手。然而这些,只是美影厂“文创”生意经的一点点。

  “中国学派”动画厂

  美影厂前身为成立于1950年的上海电影制片厂美术片组。1957年,美影厂正式成立,至今已有60年。

  “60年来,我们共出品了近500部动画片,其中有家喻户晓的《大闹天宫》《哪吒闹海》《阿凡提》,还有《牧笛》《三个和尚》《金色的海螺》《神笔》《山水情》等闻名于国际动画界的作品,以及《黑猫警长》《葫芦兄弟》《自古英雄出少年》等多部深受少年儿童喜爱的系列动画片。”美影厂分管市场营销的厂长助理范毅介绍说。

  中国动画电影奠基人、杰出的动画艺术大师万籁鸣和中国动画电影奠基人、杰出的动画艺术大师、美影厂首任厂长特伟,都担任过早期美影厂的导演。那时的合作者多为中国著名画家,比如完全按照齐白石原画创作的《小蝌蚪找妈妈》、李可染画风的《牧笛》、张仃担任设计的《哪吒闹海》、韩美林担任设计的《狐狸打猎人》等。一个国家的顶级画家来为动画片进行动画形象创作,这在全世界都是不多见的。因为名字中的“美术”,美影厂出产的动画几乎穷尽了美术领域的各个元素,手绘动画、水墨动画、剪纸动画、木偶动画、折纸动画……

  美影厂的动画作品多来自于中国的名著、神话、传说,甚至成语,因此极富中国特色。“我们很注意中国优秀传统文化的发掘和利用,会在创作中融合中国传统文化各方面的艺术素材,自然而活跃地体现中国传统之美。” 范毅说。

  正因为如此,美影厂的动画在国际影坛上也被誉为“中国学派”动画。60年来积累下的众多作品和动画形象既是数代国人的童年回忆,也是中国动画的光辉历史。

  美影厂博物馆内,有一面高约5米、宽约20米的奖杯墙。墙上的奖杯,整齐而密集。“这都是我们获得的国内外大奖,国际奖项诸如柏林电影节‘银熊奖’,国内的如中国电影‘华表奖’‘金鸡奖’‘百花奖’最佳美术片奖等200多个奖项。可以说,美影厂的历史就是中国动画发展的历史。”范毅强调,美影厂的创作植根于中国,主题围绕中国人、中国故事,并且具备时代烙印……这是美影厂的特色,也是美影厂动画打动世界的原因。

  进入21世纪后,美影厂并没有停歇,反而积极探索创作新的动画主题和风格,2001年推出的《我为歌狂》便是一例。范毅介绍说:“当时很多青年朋友看了我们的动画,都陆续来信催问我们什么时候出续集。而且像是‘我为……狂’这个表达也是我们首创,这部动画片火了之后,我们就经常能看到诸如‘我为舞狂’‘我为青春狂’之类的表达,这其实都是受了我们的影响。”

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年