EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“亚洲之心”的礼物

“浴火重光—来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展

2017-05-03      撰文 本刊记者 杨云倩 摄影 本刊记者 王蕴聪

  “浴火重光”并非简单的阿富汗文物展,它用文物叙述历史,更通过文物展现古代阿富汗与世界文明交融的整体面貌。

黄金王冠,公元25-50年。王冠上的每一寸花饰,都细致繁复到了极致,金箔纤薄无比,组合在一起呈现出镂空的层次感。昏暗的光线中,可以看到黄金叶片随着展厅内的微风轻轻摇曳。王冠是由六个部分拼接而成的,便于游牧民族随身携带。这些游牧部落可能是王室成员,生活在公元前100年至公元100年之间。

[>>更多图片]

………………………………………………………………

  北京,故宫博物院,来自阿富汗的神秘宝藏以惊艳世人的光芒展示着“亚洲之心”的魅力……

  阿富汗,位于亚欧大陆的十字路口,曾经的丝绸之路璀璨明珠,古老文明在这里交汇,但也深受战火摧残……317日,这个拥有两千多年悠久历史、璀璨文明的国度,将他们的国家博物馆宝藏首度呈现在中国观众面前。

  从2005年开始,“浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展览就陆续在北美、欧洲、大洋洲多个国家以及东亚的日本、韩国等国展出,观展总人数超过250万。中国是该展览的第22站,展览地点选在故宫。

  231件(套)展品主要来自阿富汗法罗尔丘地、阿伊哈努姆、贝格拉姆、蒂拉丘地这4个地区,时间跨度4000余年。文物中包含多个文明的文化元素,充分诠释出阿富汗“文明十字路”的多元文化特征。

  黄金、残缺和多元

  地处中亚、南亚、西亚等多个文明交汇地带的阿富汗,是一个有着千年历史的悠久古国,孕育过无数强盛和辉煌的王朝,在中西方文化、贸易交流史上占有重要的地位。凭着优越的区位优势,阿富汗在过去是一个富庶之地,玛瑙、铜料、金、银、木材……都是其贸易之物,还垄断了青金石的贸易。因而,阿富汗已发现的古墓葬和遗址中出土了大量金银器。

  将众多非常炫目的黄金展品展现在故宫午门东雁翅楼展厅中,两种文明碰撞传递出的效果可谓惊艳。

  在展厅中央,一根独立的展架上陈列着本次展览最令人瞩目的黄金冠,此外,带有长须牛纹饰的金碗、希腊金碗、羚羊手镯、短剑鞘金饰等,都是本次展品中值得一看的金器。而展览更让人唏嘘的是,许多展品都存在一定程度的残缺。

  展览分为四大部分:法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地与贝格拉姆,分别代表了自1937年至1978年在阿富汗北部的四个考古发掘地。

  法罗尔丘地,拥有丰富的锡和青金石资源,有人类居住的历史可追溯至公元前7000年。作为此展的第一单元,展示的是展览中年代最早的三组八件金杯,均为公元前2200年至1900年的文物。不幸的是,这一地区文明的兴起与衰落,无人知晓。只有这些金杯,见证着曾经的文明。

  阿伊哈努姆是曾在阿富汗土地上建立巴克特里亚国的一个城市,公元前3世纪中期,古希腊殖民者在中亚草原地区建立希腊化奴隶制国家,首都就在今天阿富汗斯坦巴尔赫,然而,阿伊哈努姆直到20世纪60年代才被发现。阿伊哈努姆汇集不同文化,让这个时期形成独特的希腊-巴克特里亚式风格。

  蒂拉丘地的古代墓葬中,出土众多古代黄金陪葬品。展览中最夺目的黄金冠就来自这里,观众经过展柜,也会令金冠上黄金缀片随之摇摆。本单元展品均出土于六座墓葬,由于是游牧民族,因而可以看到更多文化交流的痕迹,包括希腊、印度、美索不达米亚、中亚、伊朗和中国的元素。

  贝格拉姆是古代丝绸之路要冲,考古学家在这里发现两个密封于2000多年前的房间,出土了大批象牙、玻璃器、青铜器、石膏制品,是储存“丝绸之路”货物的巨大库房。

  阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法西姆·拉希米介绍说,这些文物最突出的特点就是“多元文化”:一对镶满绿松石的黄金鞋扣,图案是中国的仙人乘车;一条长达一米的黄金腰带,带扣上都是希腊神灵;一只精美小巧的黄金山羊,代表是游牧民族的遗风;几把镶满绿松石的黄金宝剑,饰有印度风格的“卐”字……这些世界级宝藏传达出阿富汗作为曾经的“文化熔炉”的重要地位。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年