EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

民乐与皮影 跨界与即兴

——寻找古艺新演的可能性

2017-05-03      撰文 本刊记者 莫倩 摄影 本刊记者 秦斌

  “新乐府”音乐皮影专辑《五行》的第一天录制完成后,“名无虚”三重奏乐队的徐凤霞笑着走出舞台,“挺享受的。” 这次的专辑录制,采用的是现场即兴表演+同期录音的方式,并将录制升级为开放性的演出,是国内首次实验性现场即兴专辑录制。

  《五行》,是音乐跨界品牌“新乐府”即兴创作系列的第七张专辑。自2015年开始,“新乐府”混搭过评弹与爵士、昆曲与摇滚、粤剧与电音等,而这次,他们把目光投向了民乐与皮影。

舞台中央为“名无虚”三重奏(左起:闵小芬、吴巍、徐凤霞)的即兴民乐演奏,后方为经交互影像技术实时处理后的即兴皮影剪影。


皮影艺术家特地为小观众即兴表演“美女”与“怪兽”,这也是融皮影工作室原创的当代皮影造型。


呼应“名无虚”的民乐即兴演奏,皮影艺术家王玉光(右)与搭档吕印挥舞皮影进行即兴表演。


1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

1 凌晨,天空冷雾弥漫,官兵们行进在巡逻路上。.jpg

我为祖国站好岗、放好哨、守好边

党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

【专题】新时代 新气象 新作为