EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

民乐与皮影 跨界与即兴

——寻找古艺新演的可能性

2017-05-03      撰文 本刊记者 莫倩 摄影 本刊记者 秦斌

  “新乐府”音乐皮影专辑《五行》的第一天录制完成后,“名无虚”三重奏乐队的徐凤霞笑着走出舞台,“挺享受的。” 这次的专辑录制,采用的是现场即兴表演+同期录音的方式,并将录制升级为开放性的演出,是国内首次实验性现场即兴专辑录制。

  《五行》,是音乐跨界品牌“新乐府”即兴创作系列的第七张专辑。自2015年开始,“新乐府”混搭过评弹与爵士、昆曲与摇滚、粤剧与电音等,而这次,他们把目光投向了民乐与皮影。

舞台中央为“名无虚”三重奏(左起:闵小芬、吴巍、徐凤霞)的即兴民乐演奏,后方为经交互影像技术实时处理后的即兴皮影剪影。


皮影艺术家特地为小观众即兴表演“美女”与“怪兽”,这也是融皮影工作室原创的当代皮影造型。


呼应“名无虚”的民乐即兴演奏,皮影艺术家王玉光(右)与搭档吕印挥舞皮影进行即兴表演。


1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年