EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

民乐与皮影 跨界与即兴

——寻找古艺新演的可能性

2017-05-03      撰文 本刊记者 莫倩 摄影 本刊记者 秦斌

  “新乐府”音乐皮影专辑《五行》的第一天录制完成后,“名无虚”三重奏乐队的徐凤霞笑着走出舞台,“挺享受的。” 这次的专辑录制,采用的是现场即兴表演+同期录音的方式,并将录制升级为开放性的演出,是国内首次实验性现场即兴专辑录制。

  《五行》,是音乐跨界品牌“新乐府”即兴创作系列的第七张专辑。自2015年开始,“新乐府”混搭过评弹与爵士、昆曲与摇滚、粤剧与电音等,而这次,他们把目光投向了民乐与皮影。

舞台中央为“名无虚”三重奏(左起:闵小芬、吴巍、徐凤霞)的即兴民乐演奏,后方为经交互影像技术实时处理后的即兴皮影剪影。


皮影艺术家特地为小观众即兴表演“美女”与“怪兽”,这也是融皮影工作室原创的当代皮影造型。


呼应“名无虚”的民乐即兴演奏,皮影艺术家王玉光(右)与搭档吕印挥舞皮影进行即兴表演。


11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为