EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

梦里依稀

——庄弘醒水彩画艺术展的家国情怀

2017-08-11      摄影报道/本刊记者周瑾

  梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展之一。由中国美术馆策划并主办,展览展出庄弘醒先生不同阶段创作的水彩作品100余件,集中展示和展现庄弘醒先生的艺术成就与艺术人生,是中国美术馆所举办的水彩艺术展览中一次别具风格的个人作品展。

  庄弘醒19409月生于浙江南浔。1961年毕业于南京师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,江苏水彩画艺委会委员,江苏教育学院美术系教授。庄弘醒六十年代到七十年代主要从事人物画创作,涉及油画、版画、雕塑、宣传画、年画等,作品曾多次入选省级及全国展览。七十年代后期从事连环画创作,在全国和省级出版连环画、插图三十余套。其中较有影响的鲁迅的童年等鲁迅传记四本。八十年代后期主要从事水彩画创作,积极挖掘探索水彩艺术与中国文化之间的融合关系,逐渐形成了独有的个人水彩风格,并创作了一批十分出彩具有浓厚中国意蕴的水彩作品,在江浙沪地区乃至全国都具有一定的影响力。

  中国美术馆馆长吴为山表示,庄弘醒先生在几十年的水彩创作中始终坚持着对现代性的不懈追求。他充分发挥水彩的艺术特性,即兴而作,随形生发,意到象成。在形象的锤炼、色彩的互渗、气氛的渲染中,找寻岁月的流痕。创作超越对景写生,用意象性的水彩语言表现大千万象,拓展并提升了水彩艺术的外延与内涵,在似与不似之间探求着属于中国水彩艺术的审美。庄弘醒先生的所思、所想、所为,正契合20世纪以来中国艺术的现代性转型之路。

 

VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为