EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

梦里依稀

——庄弘醒水彩画艺术展的家国情怀

2017-08-11      摄影报道/本刊记者周瑾

  梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展之一。由中国美术馆策划并主办,展览展出庄弘醒先生不同阶段创作的水彩作品100余件,集中展示和展现庄弘醒先生的艺术成就与艺术人生,是中国美术馆所举办的水彩艺术展览中一次别具风格的个人作品展。

  庄弘醒19409月生于浙江南浔。1961年毕业于南京师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,江苏水彩画艺委会委员,江苏教育学院美术系教授。庄弘醒六十年代到七十年代主要从事人物画创作,涉及油画、版画、雕塑、宣传画、年画等,作品曾多次入选省级及全国展览。七十年代后期从事连环画创作,在全国和省级出版连环画、插图三十余套。其中较有影响的鲁迅的童年等鲁迅传记四本。八十年代后期主要从事水彩画创作,积极挖掘探索水彩艺术与中国文化之间的融合关系,逐渐形成了独有的个人水彩风格,并创作了一批十分出彩具有浓厚中国意蕴的水彩作品,在江浙沪地区乃至全国都具有一定的影响力。

  中国美术馆馆长吴为山表示,庄弘醒先生在几十年的水彩创作中始终坚持着对现代性的不懈追求。他充分发挥水彩的艺术特性,即兴而作,随形生发,意到象成。在形象的锤炼、色彩的互渗、气氛的渲染中,找寻岁月的流痕。创作超越对景写生,用意象性的水彩语言表现大千万象,拓展并提升了水彩艺术的外延与内涵,在似与不似之间探求着属于中国水彩艺术的审美。庄弘醒先生的所思、所想、所为,正契合20世纪以来中国艺术的现代性转型之路。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为