EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

德化白瓷艺术展将亮相国博

2017-08-17      人民画报

发布会现场

  813日,由福建省文化厅、中国国家博物馆、泉州市人民政府联合主办,德化县人民政府承办,泰华宸美术馆协办的丝路使者中国白再出发——德化白瓷艺术展新闻发布会在北京举行。

  据展览主办方介绍,本次展览时间为820日至91日,820日上午在国家博物馆西大厅举行德化白瓷艺术展开幕暨《丝路使者中国白再出发——德化白瓷艺术展作品集》出版发行仪式。及学术研讨会。91日,拟将举行“中国白”作品捐赠仪式,届时将有一批大师作品入选国家博物馆珍藏。

  本次展览分为两个区域和主题,在国家博物馆北2和北3两个展厅共展出106位德化陶瓷艺术家181件作品。第一个展厅为云端高淼,第二个展厅为人间万象。既有传统佛造像、人物塑像等规仿严谨的效古之作,也有日用陈设摆饰等机杼自出的清韵新品。众多陶瓷艺术家努力汲取古代先贤之精华,并与当代艺术语言相结合,作品具有鲜明的表现性和个人风格,充分展现德化的传统陶瓷文化和精美陶瓷艺术。

  820日上午举行的《丝路使者中国白再出发》学术研讨会,由中国文物考古学会副理事长郑国珍主持,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化大师代表将围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等两个主题进行研讨。尤其是3700多年前,德化辽田尖窑址发掘考古印证了德化是中国最早青瓷制造地和中国龙窑起源地。为配合此次展览,文化艺术出版社出版了《丝路使者中国白再出发——德化白瓷艺术展作品集》。

  德化位于福建省中部、泉州市北部,其陶瓷制作始于新石器时代,是中国三大古瓷都之一、民窑的典型代表。德化瓷以见长,以温润、明净、典雅、精巧的玉质美感驰名中外,被誉为象牙白鹅绒白。法国人将德化白瓷命名为中国白,认为是中国瓷器之上品,标志着白瓷制作工艺达到颠峰,代表了世界白瓷生产的最高水平。德化瓷有世界白瓷之母世界白瓷看中国,中国白瓷看德化的美誉。现在,世界还有40多个知名博物馆将德化瓷作为镇馆之宝

  史料记载,德化瓷是古代海上丝绸之路最重要的商品,比黄金还名贵。2015年,联合国世界手工艺理事会授予德化世界陶瓷之都称号。


《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大