EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

百岁国学大家饶宗颐中国美术馆办展“莲莲吉庆”

2017-11-20      文/本刊记者 周瑾

  1118日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。平时在香港深居简出的百岁老人饶宗颐也专程来到北京并亲临现场,将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)作品捐赠给国家。(>>饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品图片

………………………………………………………………

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博古通今,融贯中西,是闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,被誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。

  饶宗颐自髻龄习书画,此后未缀丹青,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。他的书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人士夫气息。他不仅主张诗、画两个门类息息相关,也主张所有的学问都可与艺术一脉相通。

  饶宗颐的荷花素有“饶荷”之称。饶宗颐曾说过,他近年来喜欢绘写荷花是有一定的因由。他父亲为他取名“宗颐”,是要他宗法宋代理学大师周敦颐。周敦颐一生喜爱荷花,他的《爱莲说》是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章,但是诱发“饶体荷花”的最重要引子,应为八大山人的《河上花卷》。

  中国美术馆吴为山馆长评价道:“饶公主张‘学艺双携’,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。其书,时汉简、时魏碑、羲之、鲁公、东坡、文长……跌宕峥嵘、流水行云,所谓集深厚功力与诗人才情于一体,气质使然也。”

  在文人绘画中,题跋占有重要的位置,也有很多讲究,往往是“画之不足,题以发之”。作为文人思想在画面上的一种特别的表达方式,饶宗颐不止于此,他还常常配以对联。

饶宗颐 万古不磨意 中流自在心 书法 纸本 130×33cm ×二联 中国美术馆藏

   

 

  

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大