EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“三十而立”——中国与乌拉圭建交三十周年

2018-05-03      人民画报

  2018年恰逢中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国建交三十周年,由中国美术馆、乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆和乌拉圭驻华大使馆共同主办的“乌拉圭的瓜拉尼艺术展”于 2018420日在中国美术馆五层展厅展出,此次展览也是庆祝中乌两国建交三十周年的重要文化活动之一。

………………………………………………………………

  52日,“乌拉圭的瓜拉尼艺术”展览闭幕暨蒙得维的亚市长丹尼·马丁内先生访华媒体见面会在中国美术馆召开。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,乌拉圭蒙得维的亚市长丹尼·马丁内,中国人民对外友好协会美大工作部副主任吉拥军等中外嘉宾出席了活动。活动由中国美术馆副馆长张晴主持。吴为山馆长、费尔南多·卢格里斯大使和丹尼·马丁内市长分别致辞。

乌拉圭的瓜拉尼艺术”展览闭幕式上中国美术馆馆长吴为山致辞。

  吴为山馆长首先对乌拉圭嘉宾的到来表示欢迎,他讲到,“有缘千里来相会”,“缘”来自于中国和乌拉圭两国人民的深情厚谊,来自于两国文化之间的心相通,也来自于中国和乌拉圭建交30周年的美好时刻。中国古语称“三十而立”,中国和乌拉圭两国的关系也愈加成熟稳定。乌拉圭这个独具特色的高水平展览在中国美术馆展出以后受到了中国观众的热烈欢迎。中国人民从艺术作品当中更加了解了乌拉圭人民创造的智慧和美。

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯对中国美术馆和中国媒体表示感谢,他表示,这是乌拉圭第一次在中国举办艺术展览,因此这个展览很有历史意义。“201610月,习近平主席与乌拉圭总统发布联合声明,宣布两国建立战略合作伙伴关系。我们希望在此基础上进一步完善两国在政府之间、文化之间的交流。”

  丹尼·马丁内市长讲到,“人与人之间的关系是最重要的,通过文化交流可以推进人类命运共同体这一倡议的落实。虽然乌拉圭没有几千年的历史,但也有自己的价值,这个价值是由不同元素构成的,比如,乌拉圭原住民的历史。”

  中国美术馆馆长吴为山表示,文化与艺术的交往,让两国人民彼此间的距离不断拉近,沟通日益加强。此次将乌拉圭的瓜拉尼艺术带到中国美术馆,让中国观众得以一览乌拉圭人民近四个世纪以来的生活状态和精神世界。展览作为庆祝中乌建交30周年的重要文化活动,也为加强两国人民相互了解、增进友谊开拓了新的视野和路径。

  乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆馆长法昆多·德·阿尔梅达认为,此次展览能够在中国美术馆举办,是一个重要的契机,将乌拉圭这个与中国远隔万水千山的国家的文化呈现给中国观众,无疑将继续加强中乌两国间的友好关系和文化交流。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯也表示,文化和教育交流能使我们的国家更加富足,我们很高兴能让中国观众了解我们的历史起源。此次展览将成为两国之间的一座文化里程碑。

 

乌拉圭的瓜拉尼艺术展在京开展
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为