EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

2017—2018年度北京大学拉卡拉杯剧星风采大赛决赛圆满落幕

2018-05-23      人民画报

  518日晚,由北京大学学生会主办的20172018年度北京大学拉卡拉杯剧星风采大赛决赛在百周年纪念讲堂观众厅圆满落幕。进入决赛的四支剧组演绎的原创话剧,让现场观众度过了一个精彩难忘的校园戏剧之夜。

  本届大赛初赛于201711月拉开帷幕,23支队伍分五场进行了激烈的角逐。初赛剧目风格多样,古装、现代、幽默、严肃、独角戏、音乐剧等异彩纷呈,最终有12支剧组进入复赛阶段。复赛于今年4月举行,晋级剧组根据初赛的评委建议进行打磨改进,或创作新剧,或润色原作,在剧本、表演、舞台效果等方面都有了显著提高,为评委和观众带来了更大的震撼,最终四支剧组脱颖而出进入决赛,登上了百周年纪念讲堂的璀璨舞台。

  决赛邀请了青年编剧、作家、新锐导演何睦,中国国家话剧院国家一级演员翟小星,资深媒体人、编剧、北大校友闫小平,中国国家话剧院著名演员田征,中央军委政治工作部话剧团著名演员孙涛,北影新青年戏剧工坊创始人张默,杰出青年编剧、导演、北大校友祖纪妍,著名影视、话剧导演冯建辉,青年导演王钊等担任评委。

剧目表演

  “取个名字”剧组用一出《去你的阎王爷》大胆想象了阎王殿里的情境,四个角色从命运坎坷和罪孽有无的争论上升到生活的痛苦与思考,映照着大学生对于社会的深切关怀。《有鬼》作为第二支上演的剧目,展现了刻奇青年剧组青春活泼的戏剧热情。古装悬疑喜剧的题材,经典中出新意,诙谐中发感慨,名门大户的博弈、阴谋与爱恨,让观众在欢笑之余回味无穷。紧接着登台的是被赞为北大话剧“全明星队”的“阿耨多罗三藐三菩提”剧组,他们带来的“民国新编文明戏”《杀僧记》赢得全场喝彩连连,也得到评委的高度赞誉。该剧透视着民国复杂时局的众生群相,以荒诞戏谑的形式诠释了人性自私软弱与光辉牺牲的对立。“说不准明天就解散了”剧组带来的《初赛剧本》,男主角自编、自导、自演的独角戏和畅快的舞台氛围点燃了全场观众的情绪。不拘一格的表演形式打破了传统的表演叙述手法,充满先锋艺术气息,传达出关于戏剧之美的深入思考——化解舞台、全然享受与自我传达。

  剧目表演结束后,九位评委依次进行了点评。他们为校园戏剧舞台的美好所感动,同时也对作品的不足提出建议,最后鼓励同学们保持对舞台的热爱与激情,对校园戏剧的未来充满期待。

颁奖现场

  最后,“说不准明天就解散了”剧组凭借作品《初赛剧本》获得本届剧星风采大赛决赛冠军,“阿耨多罗三藐三菩提”剧组凭借作品《杀僧记》获得亚军,大赛还评选出了最佳男女主角、最佳男女配角、最佳原创编剧、最佳导演和最佳舞台效果等奖项。

  拉卡拉杯剧星风采大赛得到了拉卡拉教育基金的全程大力支持,及孙陶然校友的热情关心与指导。帷幕落下,百讲观众厅里的掌声与欢呼经久不息,“生活凝聚,非你不星”的口号回荡着。剧星风采大赛作为北大学生会的品牌活动之一,已走过十三年的历程,众多热爱戏剧的北大同学从这里走向专业戏剧领域,在艺术之路上继续创新探索。北大剧星也成为展现戏剧艺术永恒魅力、传递北大学子思考的舞台,青年学生生活与艺术在这里交融,成为永不落幕的星光。

 

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为