EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“多彩鄂温克 圆梦新时代”鄂温克族自治旗成立60周年成就展在北京民族文化宫举办

2018-06-05      摄影 郭莎莎/人民画报

  65日上午10时,以“多彩鄂温克圆梦新时代”为主题的鄂温克族自治旗成立60周年成就展在北京民族文化宫展览馆举办。


  1958年,经国务院批准,鄂温克族自治旗正式成立。60年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在内蒙古自治区党委政府、呼伦贝尔市委政府的关心支持下,鄂温克旗各族人民群众团结奋斗、守望相助、砥砺前行,社会面貌发生了翻天覆地的变化,谱写了一曲曲团结奋进之歌、艰苦创业之歌、守边固防之歌、开放发展之歌,一路走向繁荣富强、和谐美好的新时代。


  鄂温克族是我国北方古老的狩猎民族,中国境内的鄂温克族有30800多人,主要分布在内蒙古自治区、黑龙江省和新疆维吾尔族自治区等地,语言属阿尔泰语系满通古斯语族北语支。由于历史上的不断迁徙,鄂温克族形成小集中、大分散的格局,不同地区的鄂温克人被分别称为“索伦”“通古斯”“雅库特”,1957年统称“鄂温克族”。全旗辖415苏木,共44个嘎查、18个社区,辖区以鄂温克族为主体,共有25个民族,总人口14.5万。其中:少数民族人口占总人口的42%;鄂温克族人口占总人口的8.2%鄂温克旗也是岭西达斡尔族的主要集聚区,是中国布里亚特蒙古族的主要集聚地,是内蒙古东部厄鲁特蒙古族的主要居住地。是典型的民族地区、边疆地区、生态地区和资源富集地区。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为