EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”挂牌仪式在北京服装学院举行

2018-06-08      撰文 王烁/人民画报

  近年来,“一带一路”倡议的提出让有着“丝路明珠”之称的敦煌再次引起全世界的关注。从敦煌壁画和敦煌地区出土的丝织物来看,敦煌艺术中保存的服饰资料内容非常丰富,既有帝王将相的冠冕衮服,也有平民百姓的布衣短装,千余年间各阶层人物的服饰绝大多数都能在敦煌找到其形象资料。这些图像和资料,不仅印证了中国“衣冠王国”的美誉,也成为众多服装设计师的灵感来源。丰富绚丽的色彩、精美多变的图案,赋予奇思妙想的设计……都对当代服饰的创新设计有着重要启示。

  为积极响应“一带一路”倡议,大力弘扬敦煌文化艺术,北京服装学院、英国王储传统艺术学院、敦煌研究院和敦煌文化弘扬基金会共同发起成立“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”。66日,四方携手创办的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”(以下简称“中心”)挂牌仪式在北京服装学院举行。

“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”挂牌仪式在北京服装学院举行。


“敦煌服饰文化创新设计服装服饰”展览也同时在“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”举行。

  据介绍,该“中心”将综合合作方各自的优势,汇集敦煌与丝绸之路文化研究、服饰文化研究、艺术设计、传统技艺、传播推广等各方面的人才与资源,深入开展敦煌服饰文化研究、当代创新设计和研发、研究和创新设计成果推广,搭建敦煌服饰文化艺术保护研究、文化传承、创新设计、人才培养与交流、社会传播、产业化转化等的国际化学术平台。


  在挂牌仪式中,北京服装学院刘元风教授表示:“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心将为弘扬敦煌文化艺术之美,促进敦煌服饰文化走进当代,帮助中国的服装设计以崭新的姿态走向世界,为中西文化交流及人类社会的互融互通作出积极的贡献。


嘉宾合影留念

 

(图片来源:北京服装学院)

微信图片_20180608153457.jpg

上合,美丽青岛欢迎你!

明天,美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。近日,本刊记者来到青岛,通过一组照片,带您一睹这座海滨城市的魅力。

DSC_0232.JPG

出岛链、巡南海

3月27日, 中国空军宣布,12架轰-6K战机,从关中腹地远程机动至某区域开展实战化军事训练。

2008年1月11日,海南岛五指山脚下,王桂珍在山溪里采摘草药。张杰 摄.jpg

平安好医生“最美乡村医生”公益摄影展亮相诠摄汇网

由“平安好医生”发起并主办,中国摄影报承办,北京圣泰虹旭文化传媒有限公司协办的“2018平安好医生‘最美乡村医生’公益摄影展”近期亮相中国摄影报官方网站诠摄汇网。

新时代新气象新作为