EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”挂牌仪式在北京服装学院举行

2018-06-08      撰文 王烁/人民画报

  近年来,“一带一路”倡议的提出让有着“丝路明珠”之称的敦煌再次引起全世界的关注。从敦煌壁画和敦煌地区出土的丝织物来看,敦煌艺术中保存的服饰资料内容非常丰富,既有帝王将相的冠冕衮服,也有平民百姓的布衣短装,千余年间各阶层人物的服饰绝大多数都能在敦煌找到其形象资料。这些图像和资料,不仅印证了中国“衣冠王国”的美誉,也成为众多服装设计师的灵感来源。丰富绚丽的色彩、精美多变的图案,赋予奇思妙想的设计……都对当代服饰的创新设计有着重要启示。

  为积极响应“一带一路”倡议,大力弘扬敦煌文化艺术,北京服装学院、英国王储传统艺术学院、敦煌研究院和敦煌文化弘扬基金会共同发起成立“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”。66日,四方携手创办的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”(以下简称“中心”)挂牌仪式在北京服装学院举行。

“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”挂牌仪式在北京服装学院举行。


“敦煌服饰文化创新设计服装服饰”展览也同时在“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”举行。

  据介绍,该“中心”将综合合作方各自的优势,汇集敦煌与丝绸之路文化研究、服饰文化研究、艺术设计、传统技艺、传播推广等各方面的人才与资源,深入开展敦煌服饰文化研究、当代创新设计和研发、研究和创新设计成果推广,搭建敦煌服饰文化艺术保护研究、文化传承、创新设计、人才培养与交流、社会传播、产业化转化等的国际化学术平台。


  在挂牌仪式中,北京服装学院刘元风教授表示:“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心将为弘扬敦煌文化艺术之美,促进敦煌服饰文化走进当代,帮助中国的服装设计以崭新的姿态走向世界,为中西文化交流及人类社会的互融互通作出积极的贡献。


嘉宾合影留念

 

(图片来源:北京服装学院)

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为