EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式 在中国美术馆举行

2018-06-19      人民画报

  2018619日,丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式在中国美术馆举行。来自“一带一路”沿线18个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构的24位嘉宾出席了成立仪式。

  文化和旅游部党组成员于群代表文化和旅游部,对丝绸之路国际美术馆联盟的成立表示祝贺。他指出,民心相通是“一带一路”建设的人文基础,弘扬丝路精神、促进文明互鉴,是推动“一带一路”建设行稳致远的重要支撑和保障。五年来,文化和旅游部围绕民心相通,致力于推动“一带一路”沿线文化艺术机构合作向更深、更广层次发展,丝绸之路国际美术馆联盟的成立就是上述领域创新实践的重要成果,相信在中国美术馆以及各成员馆的共同努力下,美术馆联盟将为“一带一路”沿线各国美术馆深化交流互鉴提供广阔平台,为美术馆界创新发展路径开辟重要渠道。


  中国美术馆馆长吴为山表示,五年来,中国美术馆着力推进与“一带一路”沿线国家美术领域的交往合作,积极开展互办展览、学术研讨、公共教育等多种形式的馆际交流。丝绸之路国际美术馆联盟是美术馆领域共建“一带一路”倡议的阶段性成果,亦是推动构建人类命运共同体的重要举措。艺术增进友谊、交流加深感情,相信通过艺术的捐赠、收藏、展示与传播,将更好地增进了解、加强友谊、促进合作共赢,加深文明互鉴。

  成立丝绸之路国际美术馆联盟的提议得到了十九个国家和地区二十二个国家及美术机构的积极响应和热情支持,活动现场,中国美术馆馆长吴为山与上述机构代表签署丝绸之路国际美术馆联盟宣言。

  此外,中国美术馆还将同期举办“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟艺术展”,展出来自14个沿线国家的17件艺术精品。

  中国文化和旅游部党组成员于群、中国美术馆馆长吴为山向丝绸之路国际美术馆联盟成员机构代表颁发聘书。

  来自法兰西艺术院、俄罗斯国家艺术科学院、白俄罗斯国家美术馆、乌克兰国家艺术科学院等机构的代表参加丝绸之路国际美术馆联盟论坛成立仪式暨联盟第一次会议。



VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为