EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

五千年前“山东大汉”亮相国博

2018-07-11      

  2018710日,“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展” 在中国国家博物馆北19展厅正式开幕。“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”为中国国家博物馆全国考古发现成果系列展之一,文物展品230余件,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址。

 

礼出东方展览

 

  为全方位展现焦家遗址的重要发现,展览分为横空出世、王者之城、礼制先河、工艺流变四个部分。被誉为五千年前“山东大汉”的部族首领大墓M184本次也出现在展场内,是最有代表性的一个大墓。

  墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。高个子在焦家遗址大墓中尤其多,类似“山东大汉”的大墓还有几处。

被誉为五千年前“山东大汉”的部族首领大墓M184,是最有代表性的一个大墓。

 

 

“山东大汉”吸引了许多观众

 

  专家推断,可能因为这时期农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高。而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源比较丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。也有专家认为可能与地域分布有密切的关系。提起远古时期人类,以往大多认为当时人们因生活艰辛和环境恶劣,所以身躯矮,体质弱。焦家遗址的发现颠覆了这种惯识,让我们从全新视角重新认识古代人类体质发展状态。

焦家遗址出土的白陶器

 

  根据最新的研究成果,距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入了文明阶段。焦家遗址地处黄河下游,居于文明起源核心地域之中,对它的深入发掘和研究必将有助于揭示中华文明多元一体、兼容并蓄、绵延不断的形成与发展特征。

部族首领大墓M184随葬的礼器

  焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等设施,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶等高端产品,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志,这些与早期礼仪制度相关的遗存证据不但在山东地区,而且在全国范围内也是最丰富的,为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了极为难得的实物资料,引起了学术界和公众社会的广泛关注。

  本次展览由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办,是国博全国考古发现成果系列展之一,将展至99日。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为