EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

第八届中国北京国际美术双年展筹备工作启动

2018-08-20      人民画报

  817日,第八届中国北京国际美术双年展筹备启动新闻发布会在北京举行。本届双年展主题是“多彩世界与共同命运”,将于2019826日至923日在中国美术馆举办。包括巴拿马、斯里兰卡、马耳他、塔吉克斯坦、意大利、墨西哥、俄罗斯联邦、塞尔维亚、瑞士等30余国驻华使馆文化和新闻官员及50余位艺术家代表出席。


第八届中国北京国际美术双年展筹备启动新闻发布会现场

  2003年首届北京双年展开始,至2017年北京双年展已成功举办了七届,历经十余年的发展,目前已成为中国和世界艺术界具有一定影响力的国际性展览盛事。区别于国际上其他以装置、影像艺术为主的双年展,北京双年展是目前世界上唯一坚持以绘画和雕塑为主要展示形式的双年展。北京双年展实行集体策划制度,策划委员会由国内外知名艺术专家、学者组成,展览始终把构建和谐世界的理念作为策划思想的基本依据,通过当代艺术的展览促进世界的和谐、社会的进步与人类的幸福。展览主题注重现实的针对性与全球的关联性,直面即时发生的重大事件,以历史的、现实的、世界的纬度,体现当代艺术对人类共同命运的责任担当。

  第八届北京双年展的主题为“多彩世界与共同命运”。“多彩世界”是指世界文化多样性,“共同命运”是指人类命运共同体。为方便艺术家们确定创作主题和方向,特别在“多彩世界与共同命运”的母题下分设了相应子题,从而有利于展览最终呈现多角度、多层次的立体面貌。

  展览总策划、中国文联副主席左中一在当天发布会上介绍,北京国际美术双年展自2003年举办以来,已经连续举办了七届。得到了中外艺术家的热情参与和积极支持,获得了国际美术界的广泛关注,已经成为展示当今中国美术的重要窗口,成为促进世界美术交流的重要平台,为推动美术事业繁荣发展、加强中外文化交流做出了积极贡献。

  “多彩的世界,将象征和迎来锦绣吉祥的明天,这是人类共同的命运。第八届北京国际美术双年展适逢一个新时代的开元,有信心从艺术的视域,展现出中国的方案和世界的愿景。” 中国美协驻会副主席徐里表示。

  新闻发布会上还同期发布了第八届北京双年展的主题Logo——由地球经纬线构成、暗含和平鸽形象的五彩吉祥神鸟以及主题宣传片。

  北京国际美术双年展由中国文联、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,由中国美术家协会负责具体实施。展览自2003年创办以来,参展国数量从首届45 个增加至2017年的102个,打破了国际艺术双年展参展国数量的世界纪录,累计参展艺术家4000多人,展出的作品4000多件,参观人数超过百万,成为中国美术与世界广泛对话的重要平台。

  据悉,第八届中国北京国际美术双年展将面向世界遴选具有影响力的艺术家及其代表作品,以绘画和雕塑作品为主的同时,还将吸纳一定数量的影像及装置作品。


海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为