EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

“读懂中国”丛书国际合作出版在京签约

2018-08-23      来源:中国网

  中国网8月22日讯(记者 孙灵萱 单榕)8月22日上午,由中国外文局、国家创新与发展战略研究会主办,外文出版社承办的“读懂中国”丛书国际合作出版签约仪式在第25届北京国际图书博览会(BIBF)上成功举行。

  中国外文局副局长陆彩荣,国家创新与发展战略研究会常务副秘书长牟卫民,外文出版社社长、总编辑徐步,西班牙大众出版社总裁梅赛德斯·卡勒罗·巴雷阿尔,阿尔巴尼亚凡·诺利出版社总经理雷杰普·席达,斯里兰卡海王星出版社总经理迪纳士·库拉吞嘎,印度GBD出版社董事长、总经理高崖,新加坡世界科技出版公司中国区代表郑斯龙,波兰阿达姆·马尔沙维克出版集团总裁阿达姆·马尔沙维克等中外嘉宾出席活动。外文出版社副总编辑解琛主持签约仪式。

“读懂中国”丛书国际合作出版签约现场,中国外文局副局长陆彩荣致辞。 人民画报 供图

  中国外文局副局长陆彩荣在致辞中说,“读懂中国”丛书力求把中国故事讲好,把中国共产党的成功经验讲清楚,致力推动中外文化交流和文明互鉴,今天的合作意向签约,是这套丛书被国际出版界越来越重视和认可的一个标志,必将有助于更多国家的读者更好地了解中国发展的伟大成就,思考和分享新时代的中国智慧与方案,感知中国文化的无穷魅力。

“读懂中国”丛书国际合作出版签约现场,国家创新与发展战略研究会常务副秘书长牟卫民致辞。 人民画报 供图

  牟卫民说,中国是全球大家庭中重要的一员,中国需要读懂世界,世界也需要读懂中国。“读懂中国”丛书的出版,有利于人们沟通信息、交流思想。通过这样的交流、沟通和信息的传递,把更多的中国声音传向全世界,对于世界认识和了解中国、中国认识和了解世界具有十分重要的意义。

“读懂中国”丛书国际合作出版签约现场,阿尔巴尼亚凡·诺利出版社总经理雷杰普·席达致辞。 人民画报 供图

  雷杰普•席达在致辞中说,今年是中国改革开放40周年,中国取得了举世瞩目的成就。我们国家对中国非常感兴趣,我愿意将这些(中国主题)图书介绍到阿尔巴尼亚,把中国故事讲给周围的人听。

“读懂中国”丛书国际合作出版签约现场。人民画报 供图

  

“读懂中国”丛书国际合作出版签约现场。人民画报 供图

  在签约仪式上,中国外文出版社分别与来自西班牙、阿尔巴尼亚、斯里兰卡、印度、新加坡、波兰等6个国家的知名出版社签订了国际合作出版意向书,将在这些国家分别翻译或引进出版“读懂中国”丛书中的部分作品,满足本国读者对中国发展和中国文化的关注和兴趣。

  “读懂中国”丛书由中国外文局与国家创新与发展战略研究会共同策划实施,围绕“读懂中国”这一主题,邀请中外著名的专家学者,组织开展系列课题研究和编写工作,由外文出版社以中、英文出版,面向全球发行。这套丛书聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,多维度解读处在深刻历史变革和伟大复兴进程中的中国,向国际社会解答好“我们从哪里来?我们向何处去?”这个根本性历史命题,讲述中国的发展奥秘。丛书首批已出版中、英文版图书二十余种,由郑必坚、李君如、王蒙、白春礼、解振华、陈锡文等著名学者专家参与撰写。此前,丛书已先后亮相今年的伦敦国际书展和美国BEA书展等主要国际书展。

海报 横.jpg

中卢友谊的美好画卷

美美与共,友谊长存。习近平主席对卢旺达共和国进行国事访问前夕,2018年7月6日,在有着“千丘之国”美誉的卢旺达,一场图片展让两国人民“亲密接触”。

2017年8月28日,执行第27批护航任务期间,海口舰海上航行——李昌寰摄.jpg

海口舰:扬威深蓝

海军海口舰2006年2月入列,是中国自主研发的新型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为