EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

贝宁驻华大使西蒙•阿多韦兰德:“这件作品是对构建人类命运共同体思想生动的阐释”

2019-06-11      本刊记者 殷星

  “这件作品是对习近平主席关于构建人类命运共同体思想生动的艺术阐释。”201964日下午3时,当贝宁共和国驻中国大使西蒙•阿多韦兰德在中国国家博物馆看到全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、法兰西艺术院通讯院士、著名雕塑家吴为山创作的雕塑《在一条船上——达•芬奇与齐白石的神遇》时,激动地这样说。
贝宁驻中国大使西蒙·阿多韦兰德与著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山在作品前合影。

  今年是西蒙•阿多韦兰德大使来到中国的第三个年头,“这是我第一次参观中国国家博物馆,第一次来,便看到了这么多有生命力的雕塑作品。”他说的是即日起至623日在中国国家博物馆呈现的“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”。本次展览是吴为山近30年来以中华历史杰出人物为主要创作题材,倡导和践行写意雕塑理论的一次较为全面的展示。

  在展览现场,西蒙•阿多韦兰德大使细致观看了吴为山以马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东等为代表的英雄劳模、时代楷模,以炎帝、黄帝、孔子及诸子百家为代表的中华历史文化名人,以达•芬奇、马可•波罗、顾拜旦等为代表的世界名人,以《睡童》《春风》为代表的生活系列,以及南京大屠杀组雕等诸多主题而创作的179件(套)雕塑,并与吴为山馆长就中贝两国文化交流主题和吴为山以“诗风浩荡”的写意精神引领的雕塑创作生涯展开了热烈讨论。阿多维兰德大使面带微笑地倾听吴为山对每一件作品的讲解,听到精彩之处,他频频点头。

  在中国国家博物馆的中央大厅,阿多维兰德大使突然停下参观的脚步,指着六七米开外的一件雕塑激动地说:“焦裕禄!焦裕禄!”他急速走到雕塑《焦裕禄》面前,说:“焦裕禄是我最崇拜的中国人之一,我认为,焦裕禄可以说是中国人民奋斗精神的代表。今天在这里,能看到这尊雕塑,真是太高兴了!”吴为山馆长向阿多维兰德大使介绍,“焦裕禄精神”既是对一个优秀共产党人的赞美,也是对中华传统文化美德的弘扬。对焦裕禄精神的崇敬,让这位贝宁外交家立刻要求与这位中国雕塑家一同在雕像前合影。

  而那件被阿多维兰德大使评价为“构建人类命运共同体思想的生动阐释”的作品《在一条船上——达•芬奇与齐白石的神遇》,则呈现出齐白石与达•芬奇两个人物站在一条船上的样态——“你在船的那头,我在船的这头,我们同在人类历史漫漫的长河中泛舟……”,两位大艺术家超越时空的对话,体现出不同民族对于和平的永恒追求,吴为山在介绍作品构思过程时这样说。

  看到这件雕塑作品,阿多维兰德大使认为,这两位分别代表东西方艺术大师各在船的一头,在碧波荡漾的海上对话,又像位列“天平”的两端,共同生存、共同发展、缺一不可,这正是对习近平主席提出的构建人类命运共同体思想最为生动的艺术阐释。“你真是中国文化的知音”,吴为山馆长对阿多维兰德大使一眼认出他所塑造的雕塑而感到惊奇和感动,因为艺术的语言是世界相通的。

 

20100511129180132520468750_p.jpg

新中国的“花朵”

每一年的儿童节都是孩子们最快乐的日子。在第70个六一国际儿童节到来之际,我们特别呈现《人民画报》记者多年来拍摄的少年儿童影像,祝愿全国各族少年儿童“好好学习、天天向上”。

DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为