EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

世界图像:徐冰《蜻蜓之眼》

2019-09-12      文:殷星/人民画报

  近期,世界图像:徐冰《蜻蜓之眼》艺术大展在今日美术馆1号馆隆重开幕。展览由今日美术馆与徐冰工作室联合制作,今日美术馆馆长高鹏与影像研究学者董冰峰共同策展。

  2010年《凤凰》项目之后,今日美术馆第二次和国际知名艺术家徐冰共同制作,推出世界图像:徐冰《蜻蜓之眼》。展览聚焦探讨艺术家最新作品《蜻蜓之眼》的创作主题,深入挖掘《蜻蜓之眼》的创作幕后和主要线索,并与艺术家过往四十余年代表性的艺术概念与部分作品进行比较研究,从而获得一种丰富而立体的思想感官体验。

  《蜻蜓之眼》是徐冰首次执导的艺术影像作品,片长81分钟。本片由翟永明和张撼依联合编剧。马修(MatthieuLaclau)和张文超担任联合剪辑。李丹枫担任音效指导。半野喜弘担任原创音乐制作。

  《蜻蜓之眼》自正式问世以来,即在国际国内获得广泛的回响与研究。这部实验性影像作品一方面延续了艺术家对于社会现象与技术景观的深刻批判和反思的创作脉络,另外也将观看者带入到一个视觉变幻的影像迷宫:既是当代人互为镜像中的一种共同遭遇,同时又激进地揭示出影像即世界本质的现实存在。

  今日美术馆在本次展览中以超大巨幕为公众完整呈现这部影像作品,同时将《蜻蜓之眼》作为这次文献的切入点,联合策展人董冰峰从中梳理出九大关键词:复数性、社会能量、文字与影像、陌生化、档案热、身体、非形式、肖像权、直播和剪辑,以期令观众能深入系统了解徐冰作品的学术脉络。

  展览将于1024日结束,为期两个月,在展期中,美术馆还将联合不同机构和艺术界重量级嘉宾举办系列的学术论坛、主题讲座、跨界对话和工作坊项目。同时,收录学者论文与影像文献的展览同名出版物也将于展期中正式出版。


  徐冰祖籍浙江温岭,1955年生于中国重庆,长在北京。1977年考入北京中央美术学院版画系,1981年毕业留校任教,1987获中央美术学院硕士学位。1990作为荣誉艺术家访美。2007年回国就任中央美术学院副院长,教授,2014年起担任院学术委员会主任。现工作、生活于北京和纽约。作品曾在美国纽约现代美术馆、大都会博物馆、古根海姆美术馆、华盛顿赛克勒国家美术馆、英国大英博物馆、维多利亚与艾伯特博物馆、西班牙索菲亚女王国家美术馆、米罗基金会美术馆、澳大利亚当代艺术博物馆、新南威尔士美术馆、加拿大国家美术馆、捷克国家美术馆及德国路维希美术馆等艺术机构展出;多次入选威尼斯双年展、悉尼双年展、圣保罗双年展、约翰内斯堡双年展等国际展。

  徐冰的作品收录于:美国1997年版世界艺术史教科书《古今艺术》(Prentice Hall, Abrams出版社),美国及欧洲权威世界艺术史教科书《加德纳世界艺术史》(Wadsworth出版社)。  

  1999年由于他的“原创性、创造能力、个人方向和对社会,尤其在版画和书法领域中作出重要贡献的能力”获得美国最重要的个人成就奖,麦克亚瑟“天才奖”(MacArthur Award)。2003年“由于对亚洲文化的发展所做的贡献”获得第十四届日本福冈亚洲文化奖。2004年获得首届威尔士国际视觉艺术奖(Artes Mundi),授奖辞中说:“徐冰是一位能够超越文化界线,将东西方文化相互转换,用视觉语言表达他的思想和现实问题的艺术家。”2006由于“对文字、语言和书籍溶智的使用,对版画与当代艺术这两个领域间的对话和沟通所产生的巨大影响”获全美版画家协会“版画艺术终身成就奖”。2010年被美国哥伦比亚大学授予人文学荣誉博士学位。2015年被美国康乃尔大学授予安德鲁.迪克森.怀特教授称号,获得美国国务院颁发艺术勋章。

1962年拍摄的北京八达岭长城。1974年,中国政府送给联合国总部两件礼品中,一件就是根这幅照片编织而成的巨幅壁毯。何世尧 人民画报.jpg

长城脚下看影像长城

北京八达岭长城脚下,集中展出百多年来中外摄影师拍摄的中国长城。

df6d3502767e4459bfd66d6799da35a.jpg

一次跨越两大洲的飞行

从中国上海到芬兰赫尔辛基,一家中国民营航空公司不久前完成了它的首次洲际直飞。

梯田果园.jpg

大梨树村的绿色发展之路

“山上和尚头,河水满地流。地少吃不饱,村民愁白头。”这首听起来颇有些凄惨意味的顺口溜是多年前大梨树村的真实写照。

新时代新气象新作为