EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

《一眼识大唐》:十二幅书画解缤纷大唐

2019-10-08      人民画报

“又见大唐”文物展开幕式。 摄影 段崴/人民画报

  107日,由中国外文局新星出版社出版的《一眼识大唐》和辽宁美术出版社出版的《又见大唐》新书发布会在辽宁博物馆举行。这是今天上午在此间举行的又见大唐文物展的深度解读文本。

  该文物展由国家文物局与辽宁省委宣传部共同举办。辽宁省委书记陈求发,省长唐一军,国家文物局局长刘玉珠,辽宁省委常委、宣传部长张福海,中国书法家协会主席苏士澍,中国外文局副局长陆彩荣出席了文物展开幕式。

嘉宾为《又见大唐》和《一眼识大唐》两本新书揭幕。左二为外文局副局长陆彩荣,左三为中国书协主席苏士澍。摄影 段崴/人民画报

嘉宾为“又见大唐”文物展揭幕。摄影 段崴/人民画报

  苏士澍、陆彩荣以及辽宁省出版集团党委书记杨建军、辽宁省文化演艺集团党委书记韩伟等出席新书首发式,并共同为新书揭幕。

  陆彩荣表示,中华文明五千年历史中,大唐王朝是一个赫然存在,它奠定了中华文明的国际地位,是后世观照中华文明史的一块高地。《一眼识大唐》一书,由十二幅书画展现了唐代文明的脉络变迁,一本书解读了缤纷大唐。中华人民共和国刚刚走过70年岁月,我们的国际影响与日俱增,文化传播等软实力也不断增强,在习近平总书记人类命运共同体的指导下,要力争向世界讲述好中华文化渊源和多姿多彩的文明景象,激发、深化、启迪人们对中华优秀传统文化的认知。

《一眼识大唐》

  《又见大唐》是本次展览的图录,《一眼识大唐》是对大展的深度解读,也是一本了解大唐历史和文化的绝佳读本。

  著名学者刘传铭先生既是《一眼识大唐》的作者,又是大展的策展人。他深入解读了十二幅与唐代有关的中国古代书画,从作品内容到艺术审美,从时代背景到个人性格,为读者提供了一个崭新的了解大唐的视角,为解读历史上最强盛的大唐之国,提供了一个生动而直观的认知途径。

  据悉,“又见大唐”文物展的展品百余件,其中38件为国家一级文物,《簪花仕女图》《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等,更是中国书画史上的皇皇巨制。

  中华文明五千年,大唐王朝光耀古今。政治清明、经济发展、文化繁荣、民族融合、社会和谐的大唐盛世,成就了中华文化的辉煌高峰。《一眼识大唐》——读书读画读史读人,优雅而不失时尚,轻松而兼融哲思,令读者在审美愉悦和宁静阅读中穿越千年,梦回大唐。

 

c2e6fdf157d74a648fc56650b2ff19d6.jpg

春华灼灼,秋实离离!看黑土地上的稻花香

春华灼灼,秋实离离。今天是第二个“中国农民丰收节”,在这个收获季,全国各地秫熟稻香、牛羊成群、瓜果飘香……

CJX28866.jpg

踏上丝绸之路 发现途中“最美铁路”

8月18日至23日,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司在甘、宁两省区铁路沿线开展“发现最美铁路·重走丝绸之路”主题活动。

微信图片_20190829223531.jpg

未来可期—— 图记中日通航45周年

中日航线通航以来,两国各领域交流内涵不断丰富,合作日益深入。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题