EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

习近平会见尼泊尔总理奥利

2018-06-21      来源: 新华网

6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者 饶爱民摄

  新华社北京6月20日电(记者侯丽军)国家主席习近平20日在人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。

  习近平指出,中国和尼泊尔是患难与共的友好邻邦。中尼建交以来,始终在和平共处五项原则基础上开展互利合作。中方赞赏尼方坚定奉行一个中国政策,将一如既往支持尼方维护国家独立、主权、领土完整,支持尼方自主选择适合本国国情的社会制度和发展道路,祝愿尼泊尔早日实现发展目标。

  习近平强调,当前中尼两国关系正面临新的发展机遇。双方要密切高层交往,加强战略沟通,继续坚持和平共处五项原则,尊重和照顾彼此核心利益和关切,巩固中尼关系政治基础,提升中尼关系政治站位。中方愿同尼方加强“一带一路”框架下基础设施互联互通、灾后重建、经贸投资等领域合作,构建全方位互利合作格局。双方要加强文化交流,打造中尼人文合作新亮点,筑牢中尼友好民意基础。要加强执法能力建设合作,共同打击跨国犯罪,维护好中尼共同安全。中尼要加强在国际重大问题上沟通协调。

  奥利表示,尼中友谊源远流长,尼中关系是不同制度、不同大小国家关系的典范。尼泊尔钦佩中国的发展成就,高度评价中国在国际事务中的重要积极作用和亲诚惠容的周边外交政策,感谢中国对尼泊尔国家转型发展的支持。尼泊尔坚定奉行一个中国政策,决不允许任何势力在尼泊尔领土上从事任何反华活动。尼方愿同中方拓展新形势下合作。尼方高度评价习主席提出的人类命运共同体主张,并愿积极参与“一带一路”建设。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

 

 

20110314129445419770156250_p.jpg

一座人民的殿堂

建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史。人民大会堂作为1959年“国庆十大工程”中的“重中之重”,承载了很多含义和希冀。

1.jpg

“义新欧”中欧班列:架起开放合作新桥梁

随着时间的脚步进入2019年,“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁的近6年,成果不断显现。在欧亚之间,中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志。其中,以义乌为起点的“义新欧”中欧班列,极大地促进了中国与其他国家间的贸易往来。

865d5866f277eeda786d4fceddc3565.jpg

中外舰艇官兵互相参观对方舰艇

4月25日上午,参加中国人民解放军海军70周年多国海军活动的中外舰艇在青岛港码头举行舰艇开放活动,各国官兵登上舰艇,与不同国家的舰艇近距离接触。

新时代新气象新作为