EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

第三届金砖国家媒体高端论坛开幕 聚焦加强媒体合作构建包容、公正全球秩序

2018-07-19      来源: 新华网

这是7月18日在南非开普敦拍摄的第三届金砖国家媒体高端论坛。新华社记者 王腾摄

  新华社开普敦7月18日电(记者朱绍斌 高原)第三届金砖国家媒体高端论坛18日在南非开普敦开幕,来自金砖五国的媒体机构代表围绕“在构建包容、公正的全球秩序中加强媒体合作”这一主题展开系列研讨,意在深化拓展金砖国家媒体友好交流与务实合作。

  论坛共同主席、南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维在开幕式致辞中说,本届论坛的召开具有特殊意义,因为金砖国家领导人第十次会晤本月25日至27日即将在南非约翰内斯堡举行,全球瞩目。瑟维表示,金砖国家媒体代表通过此论坛共聚一堂,将探讨研究深化金砖国家媒体务实合作的途径,以便更好服务于金砖国家经济和社会发展。

  论坛执行主席、新华通讯社社长蔡名照在开幕式上发表的主旨演讲中说,金砖国家媒体在加强信息共享、促进民心相通、提升金砖国家国际话语权等方面肩负着共同责任,发挥着特殊作用。他呼吁金砖国家媒体充分发挥建设性作用,坚持“真实全面,客观平衡;公平公正,推动进步;以人为本,天下情怀”的新闻理念,通过新闻报道推动金砖国家深化各领域务实合作。

  中宣部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在开幕式上发表了题为《深化媒体交流互鉴 共促金砖合作发展》的主旨演讲。他说,媒体是增进人民友谊、推动文明互鉴的重要纽带,深化媒体交流交往对于金砖国家夯实民意基础、促进交流合作具有重要意义。金砖国家媒体高端论坛已成为五国主流媒体合作的机制化交流平台,在展示金砖成就、促进金砖合作、发出金砖声音等方面发挥着日益重要的作用。希望金砖国家媒体传递梦想,凝聚金砖国家合作共识;加强联动,在重大问题上发出金砖声音;深化合作,增强金砖媒体影响力传播力,为促进金砖合作第二个“金色十年”务实发展营造良好舆论氛围。

  本届金砖国家媒体高端论坛由新华通讯社和独立传媒集团共同举办。来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非金砖五国以及非洲国家的48家主流媒体负责人出席论坛。

  本届论坛上,与会媒体机构代表还将围绕“加强金砖叙述——媒体的角色与责任”“以建设性、发展性新闻理念擘画全球共享未来——为加强金砖国家新媒体合作寻路”以及“金砖国家媒体与第四次工业革命”等议题进行深入研讨。

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

BO0I4169.jpg

我们在中国

中非友好合作,让越来越多的非洲朋友来到中国。工作、留学、旅行……

282762248_8.jpg

山海关不住 辽宁再出发

8月份的最后3天里,千余名中国民营企业家和世界500强的企业代表,集聚辽宁省会沈阳。

新时代新气象新作为