EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

习近平出席纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议

2018-07-30      来源:新华网

7月27日,纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 新华社记者 李涛 摄

  新华社约翰内斯堡7月27日电(记者李建敏 郝薇薇)纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议27日在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。

  与会领导人积极评价金砖国家领导人会晤10年来金砖合作取得的丰硕成果,就金砖国家未来合作建言献策,一致同意携手开创包容增长、共同繁荣的未来。

  习近平在讲话中指出,短短10年光景,金砖合作从一个经济概念成长为具有重要影响力的国际合作机制,展现出勃勃生机和光明前景。未来10年,是金砖国家发展处于关键阶段、面临重大机遇和挑战的10年。金砖国家应该紧紧围绕和平与发展的时代主题,牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,顺应世界多极化、经济全球化潮流,努力开创金砖合作第二个“金色十年”。一要秉持金砖精神,深化金砖战略伙伴关系,加强沟通和协调,在国际上发挥金砖作用,推动构建开放型世界经济,维护共同利益和发展空间。二要坚持“三轮驱动”,丰富金砖务实合作内涵,继续朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的方向,打造更多合作亮点,加强协调和指导,确保金砖国家新工业革命伙伴关系取得实实在在成果。三要拓展“金砖+”合作,构建广泛伙伴关系,让其他新兴市场国家和发展中国家都参与到金砖合作中来,形成维护共同利益、促进共同发展的强大力量。

 

7月27日,纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平出席。 新华社记者 李涛 摄

  习近平强调,金砖合作要蓬勃发展、永不褪色,根本动力来自我们谋求更大发展、提升人民福祉的共同追求,来自我们对持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的共同向往。我们要一道努力,让金砖合作造福金砖国家民众,惠及各国人民,在第二个“金色十年”大放异彩。

  其他与会领导人表示,从2009年叶卡捷琳堡会晤到今年约翰内斯堡会晤,金砖国家合作走过了不平凡的历程,提高了五国人民福祉,也为促进世界经济增长、完善全球治理发挥了重要积极作用。当前,金砖合作面临历史性机遇。我们要携手同行,坚持多边主义,抵制单边主义,体现金砖价值,培育金砖理念,深化经贸、政治安全领域互利合作,密切和丰富各种人文交流,不断加强金砖战略伙伴关系,使金砖合作在第二个十年取得更加丰硕成果。

  王毅参加。

    

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

BO0I4169.jpg

我们在中国

中非友好合作,让越来越多的非洲朋友来到中国。工作、留学、旅行……

282762248_8.jpg

山海关不住 辽宁再出发

8月份的最后3天里,千余名中国民营企业家和世界500强的企业代表,集聚辽宁省会沈阳。

新时代新气象新作为