EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

我国成功发射“一箭六星”

2019-12-07      来源: 新华网

  新华社太原12月7日电(李国利、赵金龙)12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

(科技)(1)我国成功发射“一箭六星”

12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 新华社发(郑逃逃 摄) 

  这是太原卫星发射中心在6个小时之内的第二次发射,创下了中国航天发射的新纪录。

  和德二号A/B卫星是“天行者”星座首批业务星,由北京和德宇航技术有限公司自主设计研制,主要为全球用户提供环境感知、物资监管、应急通信增强、全球船舶和航空器信息采集等服务。天仪16/17卫星是长沙天仪空间科技研究院有限公司自主研发的中分辨率微纳遥感卫星,综合性能指标达到同类卫星国际先进水平,主要用于开展灾害应急监测、海洋海事应用、农业遥感服务、极地环境监测等卫星数据应用。天启四号A/B卫星是北京国电高科科技有限公司研制生产的低轨物联网卫星,卫星入轨后,将实现5星组网运行,为政府、行业等用户提供全球物联网数据传输和应急通信、物资跟踪及态势感知等服务。

(科技)(2)我国成功发射“一箭六星”

12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 新华社发(郑逃逃 摄) 

  快舟一号甲运载火箭是中国航天科工集团有限公司航天三江集团所属航天科工火箭技术有限公司研制的一款小型固体运载火箭,采用国际通用接口,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。

  这是快舟一号甲运载火箭在7日当天的第二次成功飞行,也是其在今年第5次执行发射任务。

 

1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

微信图片_20191209154008.jpg

亚布力的美,源于雪,但不止于雪

亚布力滑雪旅游度假区是中国的著名景区,国家AAAA级景区,国家级森林公园。山雪独揽,锦绣独藏。得天独厚的气候条件,禀赋独具的山体优势,造就了亚布力“世界雪场·度假胜地”的金色名片。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题