EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 影像世界 >> 摄影 >> 正文

献给母亲的展览

——“时代光影•致敬母亲”影像巡展

2019-11-22      来源:影像中国网

  1121日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。展览展出知名摄影家和摄影爱好者拍摄的作品及珍贵的历史老照片共计300余幅(组),向观众呈现“母亲”在不同历史阶段的精神与灵魂。

  “时代光影•致敬母亲”影像巡展是2019年国家艺术基金传播交流推广项目之一。项目梳理了近百年来以“母亲”为标签之一的中国女性在时代变迁中的角色与形象演变,聚焦建国后中国女性(母亲)在社会政治、经济、文化生活中的感人瞬间,以在全国范围内举办公益性巡回展览的方式,引导观赏者重温革命历程、追溯发展道路、共鸣和谐生活,以此作为向新中国七十华诞最诚挚的献礼。

展览现场

本次展览分为

“影像诞生之初的母亲”、

“母亲的乳汁,滋养了中国革命”、

“母亲走出家门,建设新中国”、

“改革开放,母亲走进新时代”、

“特邀作品单元”、

“独立视觉单元”

………………………………………………………………

展览前言

  “母亲”——这是一个天然就带有温度的称呼,它是温暖的怀抱,是倦鸟的茂林,也是危险来袭时奋不顾身的血肉。影像艺术诞生不过百余年,无数摄影家将镜头对准不同母亲的身影,这让我们可以在重温历史的同时关照当下,也在凝固记忆的瞬间得以捕捉情感、品味精神。

  从齐鲁大地出发,我们在影像的世界里探寻“母亲”这个概念的底色。

  她是素色的。是老照片里家族合影中的一处角落,是妇女解放进程中不屈的抗争,是剪短了的头发和越来越清明的眼神,是放开的小脚和逐渐从幕后走到台前的坚定步伐。

  她是红色的。是在中国革命的特殊时期里,用鲜血凝结成乳汁,哺育自己的儿女,也哺育革命后代、烈士遗孤甚至八路军伤员,是“沂蒙红嫂”和“胶东乳娘”,也是战火纷飞中,不同地域里,相同的坚毅面庞。

  她是蓝色的。是像天空一样广袤的包容和大海一样深沉的博爱,用敬老孝亲的坚持、抚育子女的细致、勤俭持家的坚韧,诉说为人母、为人女、为人媳的亲情眷顾与蕙质兰心。

  她是彩色的。是新时代色彩斑斓的世界里,终生学习的奋进身影、参政议政的审慎立场、科学教子的共同成长、健康生活的不懈追求,是用她们的肩膀,挑起无数小家的“中国梦”。

  她们,从历史中走来。

  她们,从这里走向未来。

………………………………………………………………

部分展出作品

《胶东的一个农民家庭》原载《老照片》第12 摄于1920年代

《做游戏》原载《老照片》第6 摄于1935 秦风供图

胶东育儿所全体合影。摄于1951  胶东(威海)党性教育基地乳山教学管理办公室 提供

《驾机飞上蓝天的山东姑娘们》原载《山东画报》1983年第8 甘玉明、徐殿龙、谭先德

19834月,淄博列车段乘务员出乘之前,孩子难舍难分。王志刚

《百年好合》专题之一   宁舟浩

《献给母亲的歌》摄于2019 李军

 

(图片来源:中国摄协影像中国网)

 

1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

微信图片_20191209154008.jpg

亚布力的美,源于雪,但不止于雪

亚布力滑雪旅游度假区是中国的著名景区,国家AAAA级景区,国家级森林公园。山雪独揽,锦绣独藏。得天独厚的气候条件,禀赋独具的山体优势,造就了亚布力“世界雪场·度假胜地”的金色名片。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题