EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平访问哈萨克斯坦并出席系列活动 >> 正文

哈萨克斯坦驻华大使:把哈中合作打造成“一带一路”合作典范

2017-05-12      来源: 新华网

  新华网北京5月12日电(记者任瑞恩 黄河)“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫近日在接受媒体书面采访时表示,当前哈中共建“一带一路”已取得一系列早期收获,未来应努力把两国合作打造成“一带一路”框架下各领域合作的典范。

  努雷舍夫说,哈方欣喜地看到,“一带一路”倡议提出以来,已得到100多个国家和国际组织的认可与支持,与中国签署“一带一路”相关合作协议的国家和国际组织达40余个。

  “总体而言,‘一带一路’倡议已成为21世纪最大的发展规划之一。它将世界几乎四分之三的居民联系团结在一起,开创了跨境交流、投资和企业合作的全新体系。”努雷舍夫说。

  丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。努雷舍夫说,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫此前发表国情咨文时强调,必须有效落实哈中产能领域投资合作规划,该规划将为哈萨克斯坦人创造2万个新增就业岗位。

  目前,哈中双方已落实产能合作项目51个,总投资额约260亿美元。“我相信,这些项目的成功实施不仅有助于哈萨克斯坦的发展,还将推动整个地区的繁荣。”努雷舍夫说。

  他指出,哈方现行的“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议为基础设施、投资、贸易、工业、交通和人文等领域的双边合作创造了巨大潜力,二者有许多相似目标,同时又互为补充。因此,哈萨克斯坦愿同中国加快实施发展战略对接。

  2016年9月,在二十国集团杭州峰会上,哈中两国政府签署了“光明之路”和“丝绸之路经济带”对接合作规划。努雷舍夫说,当前,双方正就实施路线图的签署问题进行密切磋商。

  对于将于5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,努雷舍夫充满期待。他认为,此次高峰论坛规模大、级别高,将有助于各国共同探索全球和地区经济发展之路。论坛将有助于增进世界的互联互通,并最大程度地促进世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。

  “哈方希望,论坛能推动‘一带一路’框架下的合作获得更多制度保障,并使其作为长效合作机制稳固下来。”努雷舍夫表示。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为