EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平访问哈萨克斯坦并出席系列活动 >> 正文

哈萨克斯坦驻华大使:把哈中合作打造成“一带一路”合作典范

2017-05-12      来源: 新华网

  新华网北京5月12日电(记者任瑞恩 黄河)“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫近日在接受媒体书面采访时表示,当前哈中共建“一带一路”已取得一系列早期收获,未来应努力把两国合作打造成“一带一路”框架下各领域合作的典范。

  努雷舍夫说,哈方欣喜地看到,“一带一路”倡议提出以来,已得到100多个国家和国际组织的认可与支持,与中国签署“一带一路”相关合作协议的国家和国际组织达40余个。

  “总体而言,‘一带一路’倡议已成为21世纪最大的发展规划之一。它将世界几乎四分之三的居民联系团结在一起,开创了跨境交流、投资和企业合作的全新体系。”努雷舍夫说。

  丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。努雷舍夫说,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫此前发表国情咨文时强调,必须有效落实哈中产能领域投资合作规划,该规划将为哈萨克斯坦人创造2万个新增就业岗位。

  目前,哈中双方已落实产能合作项目51个,总投资额约260亿美元。“我相信,这些项目的成功实施不仅有助于哈萨克斯坦的发展,还将推动整个地区的繁荣。”努雷舍夫说。

  他指出,哈方现行的“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议为基础设施、投资、贸易、工业、交通和人文等领域的双边合作创造了巨大潜力,二者有许多相似目标,同时又互为补充。因此,哈萨克斯坦愿同中国加快实施发展战略对接。

  2016年9月,在二十国集团杭州峰会上,哈中两国政府签署了“光明之路”和“丝绸之路经济带”对接合作规划。努雷舍夫说,当前,双方正就实施路线图的签署问题进行密切磋商。

  对于将于5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,努雷舍夫充满期待。他认为,此次高峰论坛规模大、级别高,将有助于各国共同探索全球和地区经济发展之路。论坛将有助于增进世界的互联互通,并最大程度地促进世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。

  “哈方希望,论坛能推动‘一带一路’框架下的合作获得更多制度保障,并使其作为长效合作机制稳固下来。”努雷舍夫表示。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为