EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平访问哈萨克斯坦并出席系列活动 >> 正文

综述:共同繁荣之路必将越走越顺--习主席署名文章在哈萨克斯坦激起共鸣

2017-06-08      来源: 新华社

  新华社阿斯塔纳6月7日电 综述:共同繁荣之路必将越走越顺——习主席署名文章在哈萨克斯坦激起共鸣

  新华社记者

  在阿斯塔纳市民奥夫钦尼科夫眼中,中国不止有长城和熊猫,他知道,中国已是世界第二大经济体,中国高铁能开到每小时300多公里。

  “哈萨克斯坦地处中国倡议的‘一带一路’重要环节,我们哈萨克斯坦人最关注的是经济发展问题,希望习近平主席此次访问,能给两国经贸合作带来新机会。”奥夫钦尼科夫说。

  在对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平7日在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章。

  习主席在文中提到,今年适逢中哈建交25周年。在这四分之一世纪里,中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。

  哈萨克斯坦通讯社同日发表评论文章说,习主席在哈中建交25周年之际对哈萨克斯坦进行国事访问,这是具有历史意义的重要时刻,对进一步提升哈中双边关系有着重要作用。

  “今日哈萨克斯坦”通讯社社长、总编辑铁木尔·库瓦托夫说,习主席的署名文章从战略高度对两国全面战略伙伴关系进行全面论述,描绘了两国未来各领域合作的美好前景,此访必将为两国关系发展带来新动力。

  习主席指出,2013年,我首次访问哈萨克斯坦期间提出建设丝绸之路经济带倡议,“一带一路”合作由此发端。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议转变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和受到国际社会普遍欢迎的全球公共产品。

  “中国与哈萨克斯坦积极践行‘一带一路’倡议。最重要的,双方合作已有早期收获,切实提升了哈民众的生活质量。哈萨克斯坦没有通向大洋的出海口,而交通走廊的建设可以让我们成为连接中国与欧洲的重要交通枢纽。”哈外交学者叶尔博拉特·瓦特汗诺夫说。他感谢中哈亚欧跨境运输这条通路为哈萨克斯坦开辟了迈向太平洋的出海口。

  习主席说,我这次访问哈萨克斯坦的主要任务,是同纳扎尔巴耶夫总统就新形势下如何更好推进中哈全面战略伙伴关系、推动中哈全方位合作加速发展深入交换意见,作出全面部署。我们真诚希望中哈共同发展繁荣之路越走越宽,越走越顺。

  托盖巴耶夫是阿斯塔纳一家酒店的经理。他说,中国一直是哈萨克斯坦的好邻居、好伙伴,“习主席的文章让我们对哈中未来的合作更有信心。哈萨克斯坦人民了解并感谢中国长期以来对哈萨克斯坦发展给予的帮助和支持。哈萨克斯坦有如今的经济发展速度,离不开与中国的合作”。

  习主席在署名文章中特别提到,2017阿斯塔纳专项世博会即将开幕,这是中亚国家首次举办世博会,“未来能源”主题顺应世界经济绿色、健康、可持续发展潮流,同中方打造“绿色丝绸之路”倡议高度契合。中方支持哈萨克斯坦将这次世博会办出特色、办出水平。

  习主席对阿斯塔纳专项世博会的支持,令哈萨克斯坦世界经济政治研究所专家努尔沙备受鼓舞。他说,以“未来能源”为主题的阿斯塔纳世博会符合环境友好、健康、可持续发展的理念,中国支持哈举办世博会,中国馆更是展示了最新能源技术和中国的绿色发展理念,这反映了两国经济、科技合作不断深化,中国是哈萨克斯坦的重要伙伴。

  习主席署名文章的影响力还超越了广袤的哈萨克斯坦。

  在吉尔吉斯斯坦政治学者舍斯塔科夫看来,中国与哈萨克斯坦的经济合作不断扩大,这不只对中哈两国关系有积极影响,也有利于推动中亚各国的共同发展繁荣。尤其是“一带一路”倡议,要进一步推进互联互通、建设途经中亚的运输走廊,这将增进整个亚欧大陆的经济联系。(参与记者:周良、鲁金博、沙达提、张继业、石昊)

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为