EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平访问哈萨克斯坦并出席系列活动 >> 正文

俄罗斯专家:上合组织扩员后应进一步加强经济与安全合作

2017-06-08      来源: 新华社

  新华社莫斯科6月8日电(记者 胡晓光 高兰)上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议8日至9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,巴基斯坦和印度将在本次峰会上完成加入上合组织程序。俄罗斯专家日前在接受新华社记者专访时表示,扩员将提升上合组织威望,上合组织扩员后应进一步加强经济与安全合作。

  俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任马斯洛夫说,印巴加入后,上合组织成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。印度和巴基斯坦是“一带一路”沿线国家,重大跨国经济任务可能得以解决,这将提升上合组织威望。

  在马斯洛夫看来,上合组织扩员后将迎来前所未有的发展空间。他认为,上合组织扩员后可以从五个方面加强经济合作:消除各种商品流动壁垒,消除显而易见的保护主义措施;成立可享受税收优惠的合资企业,在第三国境内或在上合组织之外销售产品;联合设立高技术区和技术园;在上合组织框架内逐步消除各种非关税壁垒;分步走建立自贸区。

  俄罗斯独联体国家研究所副所长叶夫谢耶夫建议,上合组织扩员后应注重发展经济,尤其要改善中亚国家的社会经济状况,以削弱恐怖主义的社会基础,积极开展人文合作。

  安全合作始终是上合组织的重点。马斯洛夫建议,为有效应对恐怖主义、分裂主义、极端主义等安全威胁、提升上合组织安全合作,上合组织应采取联合措施加强网络安全;交换恐怖分子名单,建立联合数据库,追踪恐怖分子的跨境流动;追踪与疑似贩毒、支持恐怖主义有关资金的跨境流动。

  叶夫谢耶夫认为,上合组织应加强反恐合作,强化上合组织地区反恐怖机构的作用。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为