EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平访问哈萨克斯坦并出席系列活动 >> 正文

习近平会见俄罗斯总统普京

2017-06-09      来源: 新华社

68日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者 兰红光 摄

  新华社阿斯塔纳6月8日电(记者孟娜)8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。

  习近平指出,不久前,我同普京总统在“一带一路”国际合作高峰论坛期间举行会晤,达成保持中俄全面战略协作伙伴关系高水平运行、加强两国全方位合作的重要共识。在当前复杂多变的国际形势下,中俄关系发展得好,对中俄各自发展振兴、对世界和平稳定都至关重要。双方要加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接取得更多实际成果,深化人文交流和民心相通,密切在国际和地区事务中的协调和配合。

  习近平强调,上海合作组织正面临新的发展机遇和挑战。中俄两国应该加强沟通和协调,坚定遵循“上海精神”,巩固成员国团结协作,维护地区安全稳定,加大务实合作力度,不断提升上海合作组织在国际和地区事务中的影响力,更多发挥上海合作组织在阿富汗国内和平与和解进程中的作用。中方将在阿斯塔纳峰会后接任上海合作组织轮值主席国,愿同包括俄方在内的各方保持密切沟通和协调,全面深化上海合作组织各领域合作,共同推动上海合作组织实现新一轮发展。

  普京表示,俄中保持密切高层交往十分重要。面对当前复杂的国际形势,俄中要加强沟通协调,维护世界和地区和平、稳定、安全。俄中要同有关各方共同努力,增进上海合作组织成员团结协作,推动本组织在国际事务中发挥更大影响。普京再次祝贺中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,表示“一带一路”倡议具有重要的现实意义,也赢得了国际社会广泛支持。

  两国元首还就阿富汗、朝鲜半岛形势等共同关心的国际和地区问题交换看法。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

DSC09298-龙雅婷.jpg

你好,山村小朋友

2012年3月,贵州省铜仁市松桃县“山村幼儿园计划”启动实施,至今,铜仁市学前三年毛入园率达到了91.7%。六一儿童节前,记者来到松桃,见到在“一村一园”计划中快乐成长的孩子们。

女子在菲律宾马尼拉的春节彩灯前拍照.jpg

大美亚细亚

亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。

新时代新气象新作为