EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平出访俄罗斯、德国并出席G20峰会 >> 正文

加强战略对接 共促区域发展

——特约中国驻俄大使李辉撰文

2017-06-30      来源:俄文中国杂志/人民画报

  中国驻俄罗斯大使李辉

  应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席将于7月对俄进行访问,这是今年双边关系中最重要的大事,备受国际社会广泛关注。这也是中俄元首今年以来的第三次会晤,必将为推动中俄关系继续保持高水平运行注入新动力。

  当前,中俄全面战略协作伙伴关系在高度信任、相互尊重、互利合作的基础上不断向前发展,并达到前所未有的高水平。4年多来,习近平主席5次访俄,同普京总统举行了22次会晤,在双边层面创下了两国元首会晤纪录。恰是在两国元首的战略引领下,中俄全面、平等、互信的战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。中俄关系的鲜明特点是不结盟、不对抗、不针对第三方,同时也不以意识形态划线。两国追求和重视的是相互尊重、相互支持、互利合作、共同发展。中俄关系为建立合作共赢的新型国家关系进行了成功实践,为邻国间、大国间、新兴经济体间和谐共处、合作共赢树立了典范,为促进地区乃至世界的和平与安全发挥着重要的稳定作用,并将拥有广阔的前景。  

  今年5月,俄总统普京作为中方最尊贵的客人来京出席了“一带一路”国际合作高峰论坛并发表了重要演讲,对中方提出的“一带一路”倡议给予高度评价,认为这是俄中深化务实合作、共促欧亚地区发展的重要平台。两国元首再次强调了“一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设对接的重要性和必要性。作为联合国安理会常任理事国、对世界具有举足轻重影响的大国和世界新兴经济体的代表,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴。可以说,双方围绕“一带一路”倡议合作的规划、部署和互动备受瞩目。  

  我们始终强调,“一带一路”倡议不是中国的“独奏曲”,而是世界各国共同参与的“交响乐”,各方受益的重要国际公共产品。“一带一路”倡议抓住了互联互通这个关键环节,聚焦了经济合作特别是基础设施建设,契合了沿线国家和本地区发展的实际需要。作为横跨欧亚大陆的大国,俄罗斯在本地区有着传统和重要的影响力,是将“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设相对接的重要纽带。俄罗斯是中国的好邻居、好伙伴、好朋友,双方高度的政治互信、高效的务实合作、高质的战略项目,为对接合作打下了坚实基础。  

  事实胜于雄辩,“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作在经贸、能源、基础设施、金融、航空航天、人文等领域均取得了积极成果,为深化双边务实合作、促进欧亚地区发展发挥了重要作用。下一步,双方应在此基础之上继续扩大投资贸易合作,促进贸易投资便利化,优化双边贸易结构,重点实施大型投资合作项目,共同打造产业园区和跨境经济合作区;在物流、交通基础设施、多式联运等领域加强互联互通,实施基础设施共同开发项目,以扩大并优化区域生产网络;开展产能合作和本币结算,通过丝路基金、亚洲基础设施投资银行、上海合作组织银联体等金融机构,加强金融合作;用好现有合作机制,全面深化两国地方合作、边境合作、友城合作,为实现两国经济可持续发展、推进欧亚区域经济一体化进程作出贡献。  

  我相信,在双方共同努力下,对接合作将不断给两国创造出更多利益契合点与合作增长点,不断给两国人民带来更多福祉,将为中俄关系深入发展增添更多新的内涵,带动整个欧亚地区共同发展。(完)

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年