EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平出访俄罗斯、德国并出席G20峰会 >> 正文

专访:习近平主席来访将推动俄中各领域合作

——访俄罗斯经济发展部长奥列什金

2017-07-03      来源: 新华社

  新华社莫斯科7月2日电 专访:习近平主席来访将推动俄中各领域合作——访俄罗斯经济发展部长奥列什金

  新华社记者 范伟国 胡晓光

  中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行的访问,将为俄中各领域相互协作提供进一步发展的动力,俄罗斯对两国领导人即将达成的重要协议充满期待,俄罗斯经济发展部长奥列什金日前接受新华社专访时如是说。

  奥列什金2016年11月被俄总统普京任命为经济发展部长,时年34岁,是俄最年轻的政府部长。

  奥列什金说,俄罗斯正在为俄中首脑会晤准备一揽子重要文件。“我相信,习近平主席此访有助于双方接近既定目标,即到2020年将双边贸易额提升到2000亿美元。”

  奥列什金说,中国不仅仅是俄罗斯近邻,还是俄罗斯主要经贸伙伴。2016年,双方共同努力成功消除双边贸易发展中的负面趋势,贸易额增加近4%,据俄方统计达到660亿美元。2017年头4个月,贸易额同比增加37%,超过245亿美元。他说,考虑到贸易发展态势,近期双边贸易额可能达到800亿美元。

  谈到俄远东开发中的俄中合作状况时,奥列什金表示,俄罗斯在远东地区设立了15个跨越式开发区,到今年4月10日,收到了253份实施项目申请,其中152份得到批准。这些项目投资总额为4940亿卢布(约合82.3亿美元)。在远东跨越式开发区的入驻企业中,中国资本参与的公司有8家,投资额约1370亿卢布(约合22.8亿美元)。

  此外,中国商业对远东境内的项目表现出很大兴趣。根据2017年第一季度的数据,仅在滨海边疆区一地就有208家企业有中国投资。较大型项目包括“乌苏里斯克-康吉”经济合作区和“华宇”经贸合作区。

  谈到推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接的重要意义时,奥列什金说,欧亚经济联盟同“一带一路”建设对接将创造新的可能性,推动欧亚空间更加适宜于商品流动和最大限度简化程序,改善物流基础设施。此外,双方还可以成立联合投资项目,包括向第三方市场供应产品等。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年