EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平出访俄罗斯、德国并出席G20峰会 >> 正文

专访:习近平主席来访将推动俄中各领域合作

——访俄罗斯经济发展部长奥列什金

2017-07-03      来源: 新华社

  新华社莫斯科7月2日电 专访:习近平主席来访将推动俄中各领域合作——访俄罗斯经济发展部长奥列什金

  新华社记者 范伟国 胡晓光

  中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行的访问,将为俄中各领域相互协作提供进一步发展的动力,俄罗斯对两国领导人即将达成的重要协议充满期待,俄罗斯经济发展部长奥列什金日前接受新华社专访时如是说。

  奥列什金2016年11月被俄总统普京任命为经济发展部长,时年34岁,是俄最年轻的政府部长。

  奥列什金说,俄罗斯正在为俄中首脑会晤准备一揽子重要文件。“我相信,习近平主席此访有助于双方接近既定目标,即到2020年将双边贸易额提升到2000亿美元。”

  奥列什金说,中国不仅仅是俄罗斯近邻,还是俄罗斯主要经贸伙伴。2016年,双方共同努力成功消除双边贸易发展中的负面趋势,贸易额增加近4%,据俄方统计达到660亿美元。2017年头4个月,贸易额同比增加37%,超过245亿美元。他说,考虑到贸易发展态势,近期双边贸易额可能达到800亿美元。

  谈到俄远东开发中的俄中合作状况时,奥列什金表示,俄罗斯在远东地区设立了15个跨越式开发区,到今年4月10日,收到了253份实施项目申请,其中152份得到批准。这些项目投资总额为4940亿卢布(约合82.3亿美元)。在远东跨越式开发区的入驻企业中,中国资本参与的公司有8家,投资额约1370亿卢布(约合22.8亿美元)。

  此外,中国商业对远东境内的项目表现出很大兴趣。根据2017年第一季度的数据,仅在滨海边疆区一地就有208家企业有中国投资。较大型项目包括“乌苏里斯克-康吉”经济合作区和“华宇”经贸合作区。

  谈到推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接的重要意义时,奥列什金说,欧亚经济联盟同“一带一路”建设对接将创造新的可能性,推动欧亚空间更加适宜于商品流动和最大限度简化程序,改善物流基础设施。此外,双方还可以成立联合投资项目,包括向第三方市场供应产品等。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为