EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平出访俄罗斯、德国并出席G20峰会 >> 正文

特稿:从莫斯科到喀山,感受中俄合作的力量

2017-07-03      来源: 新华社

  新华社北京7月3日电 特稿:从莫斯科到喀山,感受中俄合作的力量

  新华社记者孙萍 赵宇

  公元1552年,莫斯科公国的伊凡雷帝攻占了鞑靼人建立的喀山汗国,莫斯科和喀山从此走上了融合之路。400多年后,一条由中国公司参与修建的高铁线路将把这两座城市更紧密地连在一起。

  从莫斯科到喀山,中俄合作开花结果。中国资本和技术正逐渐走进俄罗斯,为两国民众带来实惠。这些中国企业在调整自身以适应俄罗斯市场需求的同时,也在给俄经济许多方面带来积极变化。

  带来新变化

  “莫斯科城”是莫斯科中央商务区,摩天大楼林立,在四周一片苏式建筑中显得卓尔不群。阿里巴巴速卖通的办公室就位于“莫斯科城”帝国大厦16层。

  把一个个包裹从中国发到俄罗斯消费者手中、培养俄罗斯人的网购习惯,这就是阿里巴巴从2012年到2016年在俄罗斯完成的“功课”。在亚马逊等国际电商和俄罗斯本土电商的夹击中,阿里巴巴逐渐胜出,成为俄罗斯市场上最大的电商。

  谈到成功秘诀,阿里巴巴全球速卖通俄文站总监刘威轻描淡写地说,这一切主要归功于中国商品物美价廉。

  而中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹认为,“一带一路”框架下的基础设施互联互通建设推动了中俄跨境电商的发展,中欧班列等陆上运输线路的开通降低了跨境运输成本。

  阿里巴巴刚来到俄罗斯时,俄罗斯人对网购并不热衷,电商在这个国家处于边缘境地。

  亚马逊等外国电商在俄罗斯充分体会到水土不服的滋味,而俄本土电商也举步维艰。它们都卡在了两道难题上:首先是货源不足,因为俄罗斯大部分商品依赖进口;其次,俄罗斯国土面积大,物流系统落后。

  背靠中国,阿里巴巴的货源自然不成问题,但物流难题横在面前,挡住去路。

  俄罗斯邮政是老牌国有企业,业务量和效率处于较低水平。对此,平常只邮寄一些文件的俄罗斯人并没觉得有何不妥。然而,2013年阿里速卖通在俄罗斯的一次大型促销活动期间,潮水般的中国商品将俄罗斯邮政推到风口浪尖。

  当时,来自中国的包裹在俄罗斯海关堆积。以往下单后一个月就能收到中国包裹的俄罗斯买家,发现这次竟然需要两三个月。对俄罗斯邮政的抱怨和指责在互联网上铺天盖地,有人甚至给普京写信抗议。俄政府反应迅速,很快更换了俄罗斯邮政的负责人。

  刘威说,阿里巴巴直接与俄罗斯邮政新领导层以及俄海关对接,开会讨论对策。此后,阿里巴巴帮助俄方建立了电子清关系统,提高了效率。

  俄罗斯邮政还增加了可处理国际邮包的网点,以前只有莫斯科一座城市能处理,后来增加了圣彼得堡和叶卡捷琳堡。

  刘威说,现在俄罗斯整个物流行业的业务量和服务水平都得到提升,这也为俄罗斯经济发展注入新活力。

  阿里巴巴在俄罗斯的成长不仅带动了物流行业发展,也推动了银行系统升级。两年前的“双十一”促销活动期间,数百万买家同时在网上提出支付请求,造成多家俄罗斯银行系统“拥堵”。后来,阿里巴巴帮助一些银行进行了技术改造,在大促销活动前提前沟通并采取防范措施。2016年“双十一”,俄罗斯买家普遍反映,网上支付很顺利。

  改变,不止发生在俄罗斯企业,也发生在普通俄罗斯人生活中。

  阿里巴巴一开始就发现了一个问题,俄罗斯人不仅不喜欢网购,而且即便网购,基本上都是采取货到付款,这说明他们不信任电商。而如今,为在网上购买来自中国的商品,很多俄罗斯人办了银行卡,学会了网上支付。在阿里巴巴的服务保障下,俄罗斯消费者逐渐接受了先付款后到货。

  走向本地化

  2017年初,阿里巴巴在俄罗斯的员工快速增加,现已达到70人,其中大部分都是俄罗斯人。本地化是阿里今年启动的一项新业务,也是刘威来到莫斯科的原因。

  过去几年,俄罗斯买家在速卖通平台上购买的大部分都是跨境运输的中国商品。而阿里正在将越来越多的本地商品卖给俄罗斯人,实现商品和商家本地化。

  刘威说,本地商品包括两大类:一类是俄罗斯企业在本地生产的商品;第二类是在俄罗斯有分公司、有库存的外国企业的商品,比如苹果、华为、联想和三星等公司的产品。

  本地化大大缩短了到货时间。从中国寄来的包裹至少需要20天才能到货,而目前莫斯科等大城市的买家购买电子产品、服装、电器和母婴产品等本地商品,第二天就能到货。

  发达的中国电商业,不仅培养了庞大的网购人群,也帮助无数中小企业借助网络销售发展壮大。如今,阿里巴巴在中国的成功经验正在复制到俄罗斯。

  俄罗斯企业的品牌化意识不强,电商意识也不强,这对阿里来说恰恰是机遇。

  刘威说,在俄罗斯,许多商家不知道怎么在网上卖东西,怎么去发布商品、设定价格、做营销、解决物流。阿里巴巴就挑选一些优质商家合作,制造标杆效应。在最初阶段,商家仅需负责提供商品,阿里巴巴负责网络销售和物流。

  目前已有一些俄罗斯企业入驻阿里速卖通,涉及家具、服装、小家电等行业。阿里巴巴希望这些商家通过与速卖通的合作掌握网上销售技能,不仅扩大在俄罗斯市场的份额,同时也能走向中国、欧洲乃至全球市场。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年