EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 习近平出访俄罗斯、德国并出席G20峰会 >> 正文

习主席的G20时间:这三大经典表述尤其值得回味

2017-07-10      来源: 新华社

  7月7日至8日,德国汉堡,习近平主席在这里出席二十国集团领导人第十二次峰会。

  从座谈会到4个阶段会议,再到会议间隙的一场场双边会晤,习近平主席在汉堡峰会期间有哪些经典表述?阐释了怎样的中国理念、中国方案?一起来看看。

习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表重要讲话(新华社记者 李学仁摄)

  【一个形象比喻:“架设合作之桥”】

  汉堡是著名的“世界桥城”。在峰会上,习近平主席发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,以桥为喻,表达对德国办会和建设开放型世界经济的坚定支持,确实是恰到好处。

  这次峰会,德方选择“塑造联动世界”为主题,与去年杭州峰会倡导“建设创新、活力、联动、包容的世界经济”理念一脉相承。据德方表示,“联动”这个关键词就是源自杭州峰会。为延续和落实杭州峰会共识,德方还将2030年可持续发展议程和对非合作作为汉堡峰会的重点。

  与志同者伴,与道合者谋。峰会准备工作进入最后阶段之际,默克尔总理4日至5日在首都柏林以最高规格接待来德进行国事访问的习近平主席,从私人晚宴到正式会谈,从共同出席大熊猫馆开馆仪式到共同观看中德青少年足球友谊赛……满满的日程、丰硕的成果,为中德关系发展的“成功故事”写下新的篇章。

习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式。(新华社记者 谢环驰摄)

  7日上午,汉堡会展中心。峰会迎接仪式上,东道主特意安排习近平主席“压阵”出场,亲切握手后,默克尔总理同习近平主席并肩进入会场。小小细节,意味深长。

  中方对峰会的支持也是有目共睹。就在峰会开始前约一个小时,习近平主席还在下榻酒店主持金砖国家领导人非正式会晤。在发表引导性讲话和总结讲话时,习近平主席指出,金砖国家是二十国集团重要成员,要支持主席国德国办好汉堡峰会,发出二十国集团致力于加强伙伴关系、建设开放型世界经济、稳定和促进全球经济增长的积极信号。

  德国《商报》刊文评论说,中德在自由贸易和气候变化等问题上有着共同立场,“北京和柏林越是鲜明地用一个声音说话,峰会成功的几率也就越大”。

  【一种特殊算式:“一个团队的努力是乘法”】

  “一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”峰会期间,习近平主席引用德国谚语,道出了二十国集团各成员团结合作、携手共进的重要性。

习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表重要讲话。(新华社记者 谢环驰摄)

  二十国集团诞生于世界经济面临严重危机之时,可以说,当前世界经济出现积极迹象,二十国集团功不可没。然而,困难并未结束,挑战依然严峻。

  “二十国集团不仅属于各成员,更属于全世界。”在此前与默克尔总理会谈时,习近平主席就曾指出,“我们必须将经济增长同全球发展结合起来,实现增长和发展良性互动。”

  作为大国,就是要有这样的胸怀和担当!

  峰会上,习近平主席针对世界经济形势和国际经济合作进一步阐释中国主张:

  ——坚持建设开放型世界经济大方向;

  ——共同为世界经济增长发掘新动力;

  ——携手使世界经济增长更加包容;

  ——继续完善全球经济治理。

  “支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事”“要在数字经济和新工业革命领域加强合作”“要继续把经济政策和社会政策有机结合起来”“推动金融业更好服务实体经济发展”……习近平主席的倡议符合实际,切中要害,为会议成功召开提供中国方案、贡献中国智慧。

  这次峰会,时隔在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛不到两个月。“一带一路”建设奉行共商共建共享原则,旨在加强发展战略对接和互联互通,实现联动发展,这也与汉堡峰会的主题高度契合。峰会期间,习近平主席又同多位与会外国领导人就“一带一路”合作达成新的共识。

  习近平主席此前在德国主流媒体发表署名文章指出,“一带一路”倡议和二十国集团合作可以相互补充、相互促进。汉堡峰会上,这个思路得到了进一步印证。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为