EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

蒋建国在“创新与发展”国际研讨会上的致辞

2017-01-12      来源:人民网

积极推进全球治理创新 引领经济全球化新发展

在“创新与发展”国际研讨会上的致辞

(2017年1月11日,瑞士日内瓦)

中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任 蒋建国

蒋建国在“创新与发展”国际研讨会上发表致辞

尊敬的各位来宾:

  正如大家所知,中国国家主席习近平即将对瑞士进行国事访问,出席世界经济论坛,访问联合国驻日内瓦总部、世卫组织总部和国际奥委会总部。

  亦如大家所知,本轮全球金融危机爆发至今已近9年,随着民粹主义、保护主义和本土主义思潮的兴起,世界走到了要战争还是和平、贫穷还是发展、对抗还是合作、独占还是共赢的历史当口。

  更如大家所知,习近平主席为和平发展而来,为合作共赢而来,为推动经济全球化、共建人类命运共同体而来。

  历史和现实表明,良好的全球经济治理秩序离不开良好的国家经济治理体系。当前,增强全球经济可持续性和包容性,迫切需要各国积极行动起来,办好自己的事情,并加强政策与立场的协调,寻求最大公约数,形成最大同心圆,为稳定和完善全球经济治理作出贡献。那么中国做得怎么样呢?这就是我今天要给大家介绍的主要内容。

  一、中国经济进入新常态,缓中趋稳、稳中求进

  随着中国经济体量的增大以及同世界的合作不断加深,中国经济的走向受到外界高度关注。近几年来,中国经济发展进入以增长速度换挡、结构调整加速和增长动力转换为特征的新常态。一方面,潜在经济增长率下降,导致GDP实际增长率下降,从2012年的7.9%缓慢下降到2016年前3季度的6.7%,但整体上呈现出缓中趋稳的态势;另一方面,中国经济发展出现了诸多积极变化,稳中向好、稳中求进的态势更为明显。

  这种态势集中体现在人民生活持续改善。中国居民消费率明显提高,从2010年的35.9%上升至2015年的38.5%,平均每年提高0.52个百分点。2016年1至11月,全国城镇新增就业人数1249万人,完成全年目标任务的124.9%。前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,居民工资性收入、经营净收入和财产净收入增速均在8%左右,人均转移净收入增长10.3%。“精确扶贫”实施一年来,超过1000万人告别贫困。城乡医保加速“并轨”,公共医疗服务水平和公平性显著提高。

 

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为