EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

蒋建国在中瑞媒体座谈会上的讲话

2017-01-11      来源:人民网

(2017年1月10日,瑞士日内瓦)

尊敬的中瑞媒体界各位朋友:

大家上午好!很高兴来到风光秀丽、风景如画的瑞士。在座的各位瑞士同仁,长期以来关注报道中国,为增进中瑞人民友谊作出了重要贡献。我谨代表中国国务院新闻办公室,向大家致以崇高敬意和诚挚感谢!

正如大家所知,中国国家主席习近平即将访问瑞士。习主席这次访问是中国国家元首时隔17年后再度访瑞,也是中国外交2017年开篇之作。习主席不仅对瑞士进行国事访问,还将出席世界经济论坛,访问联合国驻日内瓦总部、世卫组织总部和国际奥委会总部。访问中,习主席将全面阐述新时期发展中瑞关系的系列新理念新政策新举措,明确提出推动经济全球化、完善全球经济治理的系列政策主张和重要倡议,以此增进国际社会共识,推动建设人类命运共同体。关注重要国际事件、传播有份量的新闻,是媒体的目标所在。希望大家持续聚焦习主席访问,最大程度地满足瑞士、欧洲和全球受众新闻信息需求。

各位朋友,达沃斯论坛素有“世界经济风向标”之称,每年论坛上中国经济发展备受各方关注。我想借今天机会,先向大家介绍一些中国经济发展情况,分享一些我的看法。

第一,中国经济发展的前景充满光明。中国经济进入了新常态,一个重要表现就是经济增速有所放缓,年增长率下调至6.5%至7%之间。经济增速虽然调低了,但由于中国经济总量超过了10万亿美元,按此速度增长,每年就增加一个中等国家的经济规模。现在,中国经济运行处于一个相对合理区间,不一味追求速度,紧绷的供求关系得到舒缓,重荷的资源环境得到减负,而且做到了人人有事干、财政保运转、金融少风险、社会不出乱。这样,就可以腾出手来进行经济结构性调整。这里,有一些数据可以说明中国经济结构调整取得的实实在在效果:2016年前三季度,服务业增长对国民经济增长的贡献率为58.5%,成为经济增长的主引擎;消费对GDP增长贡献达到71%,消费拉动作用进一步加强;战略性新兴产业、高技术产业,均保持10%以上的增速。

成长伴随着烦恼,发展伴随着矛盾。原先经济高速运行下掩盖的一些问题显现出来,包括产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所集聚,部分地区困难增多等。特别是实体经济不够“实”,虚拟经济有点“虚”,“脱实向虚”苗头显现。中国政府高度重视这些问题,认为这些问题其程度是可承受的,其风险是可防控的,其因素是可化解的,而且正通过深化改革从根本上加以解决。中国有信心有能力穿越风雨、爬坡过坎,走向光明前景。

第二,中国经济发展给世界带来极大机遇。这些年来,有人认为中国经济发展是在“搭便车”。客观地说,中国这么大的块头,能搭谁的便车?中国更多的是与大家一起推车,并且欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

中国是一个巨型国家,其本身就是一个“世界”。过去几十年经济快速发展主要发生在东部特别是沿海地区,广大中西部地区还有待加快发展。中国这个“世界”存在的发达与欠发达现象,决定了中国正在成为全球市场的主要“买家”和重要“投资人”。未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,出境旅游将达到7亿人次,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额达到7500亿美元。这为世界各国提供了更广阔的市场、更宝贵的合作契机。

 

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为