EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

蒋建国在中瑞媒体座谈会上的讲话

2017-01-11      来源:人民网

(2017年1月10日,瑞士日内瓦)

尊敬的中瑞媒体界各位朋友:

大家上午好!很高兴来到风光秀丽、风景如画的瑞士。在座的各位瑞士同仁,长期以来关注报道中国,为增进中瑞人民友谊作出了重要贡献。我谨代表中国国务院新闻办公室,向大家致以崇高敬意和诚挚感谢!

正如大家所知,中国国家主席习近平即将访问瑞士。习主席这次访问是中国国家元首时隔17年后再度访瑞,也是中国外交2017年开篇之作。习主席不仅对瑞士进行国事访问,还将出席世界经济论坛,访问联合国驻日内瓦总部、世卫组织总部和国际奥委会总部。访问中,习主席将全面阐述新时期发展中瑞关系的系列新理念新政策新举措,明确提出推动经济全球化、完善全球经济治理的系列政策主张和重要倡议,以此增进国际社会共识,推动建设人类命运共同体。关注重要国际事件、传播有份量的新闻,是媒体的目标所在。希望大家持续聚焦习主席访问,最大程度地满足瑞士、欧洲和全球受众新闻信息需求。

各位朋友,达沃斯论坛素有“世界经济风向标”之称,每年论坛上中国经济发展备受各方关注。我想借今天机会,先向大家介绍一些中国经济发展情况,分享一些我的看法。

第一,中国经济发展的前景充满光明。中国经济进入了新常态,一个重要表现就是经济增速有所放缓,年增长率下调至6.5%至7%之间。经济增速虽然调低了,但由于中国经济总量超过了10万亿美元,按此速度增长,每年就增加一个中等国家的经济规模。现在,中国经济运行处于一个相对合理区间,不一味追求速度,紧绷的供求关系得到舒缓,重荷的资源环境得到减负,而且做到了人人有事干、财政保运转、金融少风险、社会不出乱。这样,就可以腾出手来进行经济结构性调整。这里,有一些数据可以说明中国经济结构调整取得的实实在在效果:2016年前三季度,服务业增长对国民经济增长的贡献率为58.5%,成为经济增长的主引擎;消费对GDP增长贡献达到71%,消费拉动作用进一步加强;战略性新兴产业、高技术产业,均保持10%以上的增速。

成长伴随着烦恼,发展伴随着矛盾。原先经济高速运行下掩盖的一些问题显现出来,包括产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所集聚,部分地区困难增多等。特别是实体经济不够“实”,虚拟经济有点“虚”,“脱实向虚”苗头显现。中国政府高度重视这些问题,认为这些问题其程度是可承受的,其风险是可防控的,其因素是可化解的,而且正通过深化改革从根本上加以解决。中国有信心有能力穿越风雨、爬坡过坎,走向光明前景。

第二,中国经济发展给世界带来极大机遇。这些年来,有人认为中国经济发展是在“搭便车”。客观地说,中国这么大的块头,能搭谁的便车?中国更多的是与大家一起推车,并且欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

中国是一个巨型国家,其本身就是一个“世界”。过去几十年经济快速发展主要发生在东部特别是沿海地区,广大中西部地区还有待加快发展。中国这个“世界”存在的发达与欠发达现象,决定了中国正在成为全球市场的主要“买家”和重要“投资人”。未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,出境旅游将达到7亿人次,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额达到7500亿美元。这为世界各国提供了更广阔的市场、更宝贵的合作契机。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为