EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

国际观察:世界经济论坛年会的关键词

2017-01-15      来源: 新华社

  新华社日内瓦1月15日电 (国际观察)世界经济论坛年会的关键词

  新华社记者凌馨 施建国

  第47届世界经济论坛年会将于1月17日至20日在瑞士小镇达沃斯举行。来自全球100多个国家和地区的3000多名与会者将围绕“领导力:应势而为、勇于担当”这一主题展开对话。

  据主办方介绍,本届年会旨在号召全球领导者重新审视支持全球合作的一系列现有国际体系,并对这些体系加以重塑,以适应当今更复杂的多极世界,推动更包容和平等的经济增长。

  观察人士认为,“全球治理体系”“全球化”和“包容增长”是今年世界经济论坛的三大关键词。

  关键词一:全球治理体系

  同历届年会的主题相比,本届年会的主题既有趋同性和延续性,也有特殊性和针对性。

  一方面,世界经济论坛年会近年来始终在探讨的一个问题是:在世界经济格局发生重大改变的背景下,如何构建新的全球治理体系。世界经济论坛年会始终试图汇聚政治领袖、商界精英、文化科学工作者等各界人士的看法,以勾勒一幅全球治理的新图景。

  自2008年国际金融危机爆发以来,随着以美欧经济发展为引擎的全球经济格局的崩塌,世界经济重心不断向新兴和发展中经济体转移。在此情况下,包括布雷顿森林体系在内的一系列全球治理旧范式屡屡遭到拷问。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布曾表示:“中国已成为世界第二大经济体,加上印度不断崛起,现在亚洲正在回到工业革命时代之前作为世界经济中心的地位。这就要求在国际治理体系上有所反映。”

  另一方面,世界经济论坛本届年会主题的特殊之处在于,它是对全球领导者的直接喊话,希望他们切勿逆势而为,切勿推脱责任,而是要直面世界经济面临的诸多问题,推动全球化向积极方向发展,推动构建更加合理的全球治理新格局。

  关键词二:全球化

  本届年会之所以要向全球领导者直接喊话,主要是因为全球政坛出现了不少新变化。这种变化反映出一种反全球化的倾向,也折射出全球领导者提高责任担当意识的必要性。

  2016年6月,英国通过全民公投决定脱离欧盟,时任“留欧派”首相卡梅伦黯然辞职;11月,主张“美国至上”的特朗普意外赢得美国大选,美国贸易政策走向扑朔迷离;12月,意大利修宪公投失败,时任总理伦齐宣布下台,“疑欧派”占据上风。

  分析人士指出,原来在全球事务中占据重要地位的一些西方国家,正在放下曾经举起的“贸易自由化”“经济一体化”的大旗,半掩上国门,甚至想筑起高墙,害怕全球化的潮水冲走本国的经济利益和民众福祉。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,全球化作为一种客观发展趋势不可逆转,虽然目前面临结构性问题和阻力,但(有关国家)不应因噎废食,反全球化并不能从根本上解决问题。

 

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为