EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

习主席的达沃斯时间:解答世界经济之问

2017-01-18      来源: 新华网

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者兰红光摄

  新华网北京1月18日电 1月17日上午,瑞士东部阿尔卑斯山小镇达沃斯,主题为“领导力:应势而为、勇于担当”的世界经济论坛2017年年会在这里开幕。近50位国家元首或政府首脑以及来自政治、工商、学术、媒体等各界人士约1700人出席开幕式,达沃斯国际会议中心全会厅座无虚席。国家主席习近平发表主旨演讲,以充满哲理的中国智慧,为世界经济把脉开方,为全球化进程指引方向。习主席的演讲引经据典,妙语连珠,生动亲切,融通中外,赢得全场8次热烈掌声。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”习主席援引英国文学家查尔斯·狄更斯《双城记》的开篇语,道出我们所处世界充满矛盾的现实境况,回答人们“世界怎么了”的疑问以及面对经济全球化所产生的困惑。他说,“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决”。经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响。

  充满辩证的逻辑力量令人信服。

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者兰红光摄

  那么,世界经济增速处于7年来最低水平,世界经济走出困境为什么如此之难?对此,习主席说,导致这一问题的根源在于经济领域三大突出矛盾没有得到有效解决——全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。他说,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。

  发现问题且分析问题后,就要拿出勇气、付诸行动,解决“我们怎么办”的问题。

 

 

习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为