EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

习主席的达沃斯时间:解答世界经济之问

2017-01-18      来源: 新华网

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者兰红光摄

  新华网北京1月18日电 1月17日上午,瑞士东部阿尔卑斯山小镇达沃斯,主题为“领导力:应势而为、勇于担当”的世界经济论坛2017年年会在这里开幕。近50位国家元首或政府首脑以及来自政治、工商、学术、媒体等各界人士约1700人出席开幕式,达沃斯国际会议中心全会厅座无虚席。国家主席习近平发表主旨演讲,以充满哲理的中国智慧,为世界经济把脉开方,为全球化进程指引方向。习主席的演讲引经据典,妙语连珠,生动亲切,融通中外,赢得全场8次热烈掌声。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”习主席援引英国文学家查尔斯·狄更斯《双城记》的开篇语,道出我们所处世界充满矛盾的现实境况,回答人们“世界怎么了”的疑问以及面对经济全球化所产生的困惑。他说,“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决”。经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响。

  充满辩证的逻辑力量令人信服。

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者兰红光摄

  那么,世界经济增速处于7年来最低水平,世界经济走出困境为什么如此之难?对此,习主席说,导致这一问题的根源在于经济领域三大突出矛盾没有得到有效解决——全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。他说,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。

  发现问题且分析问题后,就要拿出勇气、付诸行动,解决“我们怎么办”的问题。

 

 

习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为