EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年领导人出访专辑 >> 2017习近平出访瑞士 >> 正文

习近平出席达沃斯论坛年会并访问在瑞士的国际组织:"历史是勇敢者创造的"

2017-01-19      来源:新华网

新华社日内瓦1月19日电

  ——记习近平主席出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织

  新华社记者郝薇薇 霍小光

  雪原莽莽,山峦叠嶂。习近平主席乘坐的瑞士政府专列,行进在“欧洲屋脊”之国。

  1月16日至18日,习主席瑞士之行进入“多边时间”。从阿尔卑斯山小镇达沃斯到千年古城洛桑再到“国际会议之都”日内瓦,世界目光一路追随。

  今日世界,挑战层出不穷,风险日益增多,人类去向何方?

  此时中国,爬坡过坎、滚石上山,古老的东方大国,正以昂扬的姿态挺立时代潮头!

  新年首访,讲述中国、指引世界。中国声音,世界聆听。

  

旗帜篇:指引经济全球化新方向

   冰天雪地的达沃斯,进入一年中最热闹的时节。

  50余位国家元首、政府首脑和国际组织主要负责人,超过100个国家和地区政界、商界、学界和媒体代表……数以千计全球精英纷至沓来,出席世界经济论坛2017年年会。

  国际会议中心外,鲜艳的五星红旗迎风招展。能容纳1700人的全会厅里,人头攒动,座无虚席。

  当地时间17日11时15分,在世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布邀请下,习近平主席走上主席台发表主旨演讲。

  国际媒体争相直播,彭博电视台打出快讯字幕:“习成为达沃斯焦点”。中国国家元首首次亮相达沃斯,成为“最令人瞩目的事件”。

  前日傍晚,习近平主席乘坐瑞士政府专列从伯尔尼抵达达沃斯。施瓦布登上列车迎请远方贵客。习近平对他说:“您多次邀请我来达沃斯,我一直在考虑什么时间来最合适。来得早不如来得巧。当前,关于世界经济有各种议论,在这个时刻发出中国声音更有意义。”

  “领导力:应势而为、勇于担当”,这是本次年会的主题。

  施瓦布接受媒体采访时说,当今世界正面临诸多不确定性挑战,“期待中国成为‘应势而为、勇于担当’的全球领导者”。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”这是英国文学家狄更斯描绘工业革命后世界的话,习近平主席开宗明义加以引用。习近平主席的演讲引经据典,妙语连珠,直面时代最紧迫命题,振聋发聩,娓娓道来,以充满哲理的中国智慧,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。

  听众席上,一位位外国政要、一位位商界精英凝神倾听,时而点头赞许,时而报以掌声。

  “经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。”困扰世界的诸多难题,究竟应不应该归咎于经济全球化?

  习近平主席在演讲中廓清迷思——

  “把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。”谈到难民潮,习主席指出,导致这一问题的原因,是战乱、冲突、地区动荡,解决这一问题的出路,是谋求和平、推动和解、恢复稳定。关于国际金融危机,习近平主席强调,这是金融资本过度逐利、金融监管严重缺失的结果……

  “甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”习近平主席在演讲中引用了中国汉代古诗中的一句话。如何适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族?

  习近平主席在演讲中指明方向——

  实现经济全球化进程再平衡;正确选择融入经济全球化的路径和节奏;让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处……

  “逆全球化”思潮搅动世界,保护主义究竟是良药苦口还是饮鸩止渴?

  

  

  

  

    

  

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为