EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

中美智库汇聚美国腹地 探讨推进中美农业合作的前景

2017-06-12      国际在线

  2017艾奥瓦杰出农民奖得主瑞克·金佰利(左二)及其儿子格兰特·金佰利(左一)在自家农场接待了国务院新闻办公室原主任赵启正(右三)、国务院新闻办公室副主任郭卫民(左三)及中国国际经济交流中心副理事长魏建国(右一)等中国智库交流代表团成员。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 吕晓红):当地时间11日,多名中国顶级智库专家来到位于美国中西部的艾奥瓦州,深入田间地头,跟当地的农场主进行交流,实地了解美国腹地人民对中美关系的看法,更进一步探讨推进中美农业合作的前景。

  夏日的艾奥瓦州金佰利农场里,齐膝高的玉米杆和刚刚发出嫩芽的大豆苗闪烁着绿油油的光泽,农场的主人瑞克·金佰利和儿子格兰特·金佰利正给一群来自中国顶级智库的专家们介绍一个典型的美国农庄的生产情况。

  自从2012年时任中国国家副主席习近平参观了这里之后,这个距离艾奥瓦州首府得梅因约30英里(相当于48公里)的农庄就成了艾奥瓦州农业的对外展示窗口,每年接待来自世界各地的参观者,更因此而荣获2017年艾奥瓦杰出农民奖。该奖项自1926年开始颁发,迄今已有91年的历史了。

  不过,年轻的格兰特坦言,这还是头一次在自家的农庄上接待中国的智库专家们,他说:“我也来提一个问题。就是关于中国农业人口的下一代。我知道在中国务农是一种很艰苦的生活方式,那么政府是否有办法吸引年轻人从事农业生产呢?有没有什么项目?或者未来是否有这样的目标和计划?”

格兰特·金佰利(左一)在玉米地里向中国智库专家们介绍典型的美国农场的生产经营情况。

  而中国的专家们对于这位有着硕士学位的小伙子继承家业、从事农业生产的经历也颇为好奇,反过来追问他的心里路程。

  中国国际经济交流中心副理事长、前商务部副部长魏建国表示,这样的对话非常有趣,也很过瘾:“以前我有个感觉就是我们要在办公室里坐下来谈,像沙龙式的,不会(解决问题)的。今天一到下面,一下子给我的一个直接的感觉就是我们找到了一些解决问题的办法。”

  他指出,中美经贸往来是两国关系的压舱石和推进器,作为智库专家给政府建言献策必须建立在广泛深入的调查研究基础之上,而这次深入田间地头跟美国农民深度接触让他们实实在在地触摸到中美民间交往以及农业合作的广阔前景。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为