EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

【中国经济数据可靠吗?】 统计真实性——官员、专家如此说

2017-03-05      人民画报

 

真实准确一向是统计数据的生命,也是统计法的明确要求。特别是在当前中国经济增速放缓、形势严峻复杂的特殊背景下,更是要坚决维护统计数据的真实准确,这样才能为宏观调控服好务,才能有效保证中国经济保持平稳增长。

  关于中国经济数据统计工作,中国的官员、专家如此说:

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽28日到国家统计局调研,并在贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会上说

  ——要加快健全责任制和问责制,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。要切实加强对领导干部统计工作的考核管理,完善政绩考核指标,改进政绩考核方法,对统计造假、弄虚作假的,实行“一票否决制”。要健全统一领导、分级负责的统计管理体制,加强国家统计局统一组织领导和协调全国统计工作能力,从制度上进一步调动地方各级政府尤其是省级政府防范和惩治统计造假、提高统计数据质量、推动统计事业发展的积极性主动性。

  32日,在全国政协十二届五次会议的首场新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆在回答媒体有关中国经济增长的提问时表示:

  ——2016年中国国民生产总值突破70万亿元大关,比上年增长6.7%,这一数字是真实可信的。

  国家统计局局长宁吉喆在201719日举行的国家统计局党组扩大会议暨国家统计局全面深化统计改革领导小组扩大会议上如是说:

  ——贯彻落实好深化统计管理体制改革文件是当前和今后一个时期统计工作的重大政治任务和中心工作,统计部门广大干部职工要全力以赴、坚定不移予以推进。要按照文件要求,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假行为,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。

  国务院发展研究中心的分析师程昌盛表示:

  ——中国的经济并不像西方经济体那样运转,况且中国正处于经济转型时期。因此,生搬硬套使用西方国家的经验标准来衡量中国统计数据的“准确性”是毫无意义的。据此下结论称中国数据不可靠,也是因为先入为主的偏见所致。中国政府发布的统计数据是可靠的,中国的GDP、核算和统计系统均符合国际惯例规则。

  中国经济改革研究基金会国民研究所副所长王小鲁表示:

  ——中国经济的统计方法是按照国际通行的统计规则制定的。而这些规则是以欧美发达国家的经济结构为基础的,有时很难反映中国特有的经济运行模式。于是就出现了经济数据与中国百姓感受的偏差。

  中国国务院发展研究中心经济学家张立群说:

  ——虽然中国动用大量社会力量开展全国经济普查,甚至为提高数据质量,扩大了入户调查的数量和范围,但由于中国国土面积大、人口流动频繁等因素,使得统计工作面临异乎寻常的困难。而这也直接影响到了最后的经济数据。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为