EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

【中美中欧贸易专题】中美扩大贸易有益于两国

2017-03-11      文/赵萍

  改革开放以来,中美两国贸易往来日渐频繁。作为世界上最大的两个经济体,中美两国贸易不仅使两国人民受益,也成为世界经济成长的推动力量。

  但美国总统特朗普上任以来,签署了一系列行政命令,主张禁止穆斯林入境、修建墨西哥围墙、退出TPP,计划减税、扩大财政投资规模、实施限制进口和边境税等贸易保护主义政策,引发各界对中美爆发贸易战的担忧。

  美国的低增长率与强势美元

  美国经济复苏缓慢和强势美元将会增加贸易摩擦的可能性。根据过去20年美国对中国挑起贸易摩擦的数量与GDP和汇率的相关性研究表明,美国GDP增长率与美国对华反倾销数量呈现特别明显的负相关关系,美国GDP增长率每降低1%,美国对华反倾销数量就增长0.15%;美元对人民币实际汇率变动率与美国对华反倾销调査数量也存在正相关的特点,人民币相对于美元的贬值会在较大程度上增加美国对华反倾销调查的数量。

  从美国GDP增长情况看,虽然制造业回暖、就业增长等因素利好美国经济复苏,但是2016年美国经济增长仅为1.6%,远低于20152.6%的增速。根据世界货币基金组织、世界银行和美联储等权威机构预测,即使在特朗普积极财政政策的刺激下,2017年美国经济增长率也不会超过2.3%,根本无法达到特朗普政府在“带回就业与增长”的声明中给出的让美国经济增长重回4%的目标。

  从美元汇率走势看,据201612月美联储的议息会议预计,2017年将加息3次。尽管由于顾及美国经济增长和就业竞争力,有可能像去年上半年一样,美联储加息迟迟不见动静,但是美国通胀预期上涨将增加美联储加息的压力,预计2017年美联储加息2-3次,美元走强将成为大概率事件。相对于强势美元,人民币贬值的可能性较大。

  因此,从美国经济增长和美元汇率与贸易摩擦的关系看,由于2017年美国GDP增长速度将会远低于预计4%的增长目标,美联储加息导致强势美元对出口部门的增长与就业造成压力,美国对华贸易摩擦的风险将明显增加。

  贸易摩擦根源于美国无视WTO规则

  自全球金融危机以来,美国贸易保护主义逐渐抬头,奥巴马时代实施了出口倍增计划,旨在为美出口企业消除海外壁垒。特朗普政府又再次采取振兴制造业的政策,千方百计帮助企业降低成本,提高就业水平。依据WTO的《补贴与反补贴措施协议》关于补贴的三大特征,如果政府或公共机构被作为补贴行为的主体,使用财政资助或其他形式的价格支持并对产品价格产生影响,受助方获得其在市场条件下无法获得的竞争优势,则属于WTO反补贴协议规制的范畴。美国再工业化方面的具体支持政策,特别是在降低成本、银行贷款等方面的主要举措,很多行为违反了WTO反补贴协议。

  特朗普提出的税改计划,包括一个新的边界调整制度。其理由是美国使用的是个人所得税系统,而其他国家使用的是增值税系统,这使对美出口的国家享受了15 -25%的不公平税率优惠。为了弥补美国的贸易损失,改善美国的贸易条件,大幅度降低美国的贸易赤字,促进制造业回流到美国,该税改计划将对美国进口商品征税收20%的关税,对美国出口商品免税,这种内外有别的关税政策公然违反了WTO最惠国待遇原则。

  美国贸易代表办公室发布的美国2017年《年度贸易政策日程表》,更宣称美国将会继续保留WTO成员国的身份,但是不会一味按照WTO的规矩办事。因此,中美发生贸易摩擦主要根源在于美国将自己的利益凌驾于国际规则之上。

  美国经济复苏和就业增长离不开中国

  美国的失业问题与中美贸易关系不大。从中美双边贸易结构角度看,中美双边贸易商品结构表现为美国向中国出口资本密集型和技术密集型产品,中国主要向美国出口劳动密集型产品,总体呈互补型贸易结构。自2008年全球金融危机以来,美国经济增长速度降到二战以来最低水平。纺织等劳动密集型产业由于劳动力成本高,逐步转移到亚洲各国,一些低端的就业岗位消失了。而奥巴马倡导的高端制造业采用智能工厂替代人工,对低端劳动力的需求带动作用不明显,导致结构性失业问题特别突出。与此相反,中美贸易却使美国就业政策能够真正落地。根据美中贸易委员会统计,美中贸易为美国带来了260万个就业岗位,遍布美国44个州的中国企业投资为美国增加了近10万个就业机会。

  中美在基建投资方面合作的空间更大。长期以来,大规模的财政赤字、经常项目赤字以及庞大的私人消费,是美国经济增长的主要驱动模式。而特朗普却企图改变这种发展模式,希望通过1370亿美元的税收减免和5500亿美元的政府投入,带动私营部门参与投资,改善美国的交通网络,帮助企业从中获益。近日又有消息显示,特朗普正在考虑将基础设施方案推迟至2018年,因为美国政府财政来源无法满足特朗普庞大的支出计划。目前,中国在基础设施建设方面的融资能力和建设效率具有很强的竞争力,在铁路、公路建设等方面积累了丰富经验,这些都是特朗普实施基础设施建设计划迫切需要的。

  美国在与中国的服务贸易中获得更多的发展机会。中国不仅是世界货物贸易大国,也是世界服务贸易大国。中国是美国重要的服务贸易出口市场,中美服务贸易额已超 1000 亿美元,占美国总服务贸易出口比重上升达到6%左右。从2002年开始,美国对中国服务贸易出口开始初现顺差,并一直持续至今。虽然中美货物贸易中国的顺差较大,但是服务贸易美国则是长期顺差。而且,中美货物贸易领域的逆差与美国对高新技术的出口管制有着直接关系,美国往往以国家安全为借口,阻止高新技术设备出口到中国。美国对中国服务贸易中顺差占比较高的运输服务贸易、知识产权服务贸易等都与中美货物贸易密切相关。

  因此,中美经贸领域的合作范围非常广泛,美国与中国扩大经贸合作,更有利于美国的经济复苏和就业增长。

  (本文作者赵萍为贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员)

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为