EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

【中美中欧贸易专题】中欧经贸机遇大于挑战

2017-03-08      文/姚玲

 

  1975年中国与欧盟建交以来,欧盟一直是中国的重要经贸伙伴。中国与欧盟同为世界重要经济体,在多边贸易体系中,中国与欧盟是两支重要力量,2016年占世界经济、贸易的比重合计分别达到37%44%

  2015年以来,中欧逐步确立了三大发展战略的对接,即“一带一路”倡议同“欧洲2020战略”、中国国际产能合作同容克投资计划、中国-中东欧16+1合作同中欧整体合作的对接。

  在上述战略对接框架下,中欧2016年取得的一系列进展,推动了中欧合作深度和广度不断拓展,以二十国集团杭州峰会、中欧领导人峰会、中国与中东欧16+1合作机制、中欧经贸高层对话为引领,以中欧经贸混委会以及中德、中法、中英等国别层面的经贸合作和财金对话机制为平台,中国与欧盟积极推进发展战略对接,深化便利双方市场准入的制度建设,充分挖掘双边经贸合作潜力,努力推动双边经贸取得更大突破。

  2017222日,世贸组织诞生后首份多边协定《贸易便利化协定》正式生效,中欧均发挥了积极作用。但是,中欧深化经贸合作也面临一系列不确定性,主要表现有:

  一是以美国为首的发达国家内部贸易保护主义抬头。美国新政府强调“美国优先”,宣布退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),要求重新谈判北美自由贸易协定,拟对进口商品征收边境税等。美国在贸易保护方面的强硬立场,以及将谈判重点从多边贸易安排转向双边贸易协定的种种做法,给低迷的世界经济和贸易增长带来阴影。

  二是欧盟的政治前景面临不确定性。20173月初,在作为欧共体诞生标志的《罗马条约》签署即将迎来60周年之际,欧盟委员会公布了《欧盟未来白皮书》,勾画了欧盟未来的5种选择,包括专注于当前发展、继续单一市场、允许多速欧洲、重点实施切实可行项目、加强欧盟一体化。《白皮书》是在英国公投决定退出欧盟后,欧盟对自身面临的前所未有的内忧外患的反思,凸显了欧盟处于十字路口的窘境,也给中欧经贸前景带来了不确定性。

  三是由于民粹主义、保护主义抬头,以及域外势力干扰,欧盟对华疑虑有所上升。在市场开放上强调所谓“对等”、“公平”,将钢铁产能过剩与履行中国入世议定书第15条挂钩;以违反欧盟采购法为由,对中国投资欧盟项目开展调查;以需要维护“可持续发展”、“保护劳工利益”等价值观为由,在中欧投资协定谈判中提出过高要价,给中欧经贸合作造成了障碍。

  尽管诸多不利因素可能给中欧贸易带来隐患,但可以说,现阶段中欧经贸合作还是机遇大于挑战。

  中欧之间良好的政治关系为双边经贸关系的发展提供了有力支撑。中欧加强合作,不仅有利于双方各自的发展,也有利于世界多边贸易体系的发展。2017年中欧经贸关系的主基调仍将是合作共赢、共同发展。双方有必要在多方面加强合作:一是继续发挥领导人高层互访的引领作用,依托各种多双边机制和平台,深化中国“一带一路”倡议和欧盟发展战略的对接,推动有关务实合作尽快取得实效;

  二是加强双边经贸制度建设,统筹兼顾中美、中欧投资协定谈判进程,推动中欧投资协定谈判尽快就文本核心问题和主要条款达成一致,适时启动双边自贸区联合可行性研究;

  三是妥善化解双边经贸合作中的热点和难点。在世贸组织框架内解决履行中国入世议定书第15条问题,通过对话与合作而不是对抗的方式增进双方在产能过剩问题上的共识

  四是推动落实好中国-中东欧国家领导人会议共识,推进中欧陆海快线、匈塞铁路、中欧班列合作,希腊比雷埃夫斯港运营建设等务实合作项目,打造中欧合作示范

  五是密切关注英国退欧影响,以及欧盟内部民粹主义、保守主义思潮动向,加强学界和民间交流,及时、共同发出正面声音,为双边经贸合作营造理性、合理的环境氛围。

  

(本文作者为商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为