EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

【中美中欧贸易专题】代表委员谈中美中欧贸易

2017-03-11      采访 乔振祺、殷星/人民画报

  共赢和多赢是世界文明发展的主潮流

  应对中美关系发展有信心

  高虎城 全国政协委员 全国政协港澳台侨委员会副主任

  中美间的贸易额在2016年已经超过5100亿美元,这其中还不考虑相互的转口贸易。美国现在对中国的投资是870亿美元存量,而中国对美投资这几年快速增长,超过了500亿美元,尤其是在人文交往、服务贸易、航运、旅游、留学方面发展非常快。双方采取了签证便利化措施,大概每17分钟就有一架航班往返于大洋彼岸。我相信贸易战并不是中美双方的理智选择,中方并不想打贸易战,我也希望美方政府、企业和有识之士仔细思考,中美建交38年来,中美关系历经风雨但始终前行,我们应对发展有信心。

  贸易战会两败俱伤

  迟福林 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长

  特朗普提出的美国优先,实行贸易保护主义,现在看一定程度的贸易战是难以避免的,但打贸易战对中美双方都没有好处。像特朗普所说的向中国征收45%甚至更高的关税,这对美国也没好处,美国应该不会这么做。

  欧洲多个国家今年要举行大选,现在看情况比较复杂,这个背景下,中国要加强同欧盟的合作,加快推进同欧盟的多方面合作,尤其是投资协定谈判,“一带一路”合作,以及探讨未来的自贸区的可行性,这些方面欧盟有需求,对中国也很重要,对于改善全球治理结构也很重要。

  推动出口产品高端化

  周国辉 全国人大代表 浙江省科技厅厅

  目前,贸易保护主义可能会在比较长时间影响中国贸易出口。国际大环境就是这样,关键还要从我们自己做起,我们要调整贸易结构,改革贸易出口相关制度。这几年,浙江的高新技术产品出口在逐年增加,但增加得还不够,总体上还是中低端产品。恐怕我们还需进一步增加出口产品的科技含量和文化含量。

  以产业转型应对外贸困境

  尹中卿 全国人大常委会委员 全国人大财经委员会副主任委员

  中国的对外贸易和国际环境有很大关系,跟特朗普的政策有很大关系。中国2001年加入WTO,《中国加入世界贸易组织议定书》第15条规定,在针对中国出口产品的反倾销调查中,不依据中国国内价格或成本,而是采用“替代国”的方法计算中国产品的“正常价值”和“倾销幅度”。也就是采用与中国该产品有着类似或者相似生产条件的国家的产品数据作为计算依据。当时规定期限为15年,到201612月到期,但到目前为止,中国的市场经济地位仍未被承认。从中可以看出当前国际贸易保护十分严重。 虽然2017年中国对外贸易的不确定性比任何时期都高。但从这几年看,真正决定中国外贸的是中国外贸的本质构成。目前,中国外贸的本质构成面临的较大问题是,中国产业转型还没有完成,接下来我们仍应在这方面下大力气。

  逆全球化思潮将影响全球贸易

  孔晓艳 全国人大代表 天津产权交易中心主任

  现在逆全球化思潮盛行,英国脱欧和特朗普当选美国总统就是很好的例子,在这种情况下,一些国家简单地把本国的问题归咎为全球化。而全球化很重要的标志就是贸易,所以从这个角度来说,全球贸易或多或少要受到影响。在逆全球化思潮、贸易保护抬头的趋势下,肯定会增加中国对外贸易的困难。

  中国要敢于维护自己的国际权益

  宗庆后 全国人大代表 杭州娃哈哈集团董事长

  现在世界经济要靠中国经济来拉动才能复苏,不是中国靠世界经济的复苏来拉动发展,当前任何国家都没有能力从经济上制裁我们,也不敢制裁我们。我们一方面要坚决贯彻中国对外开放和积极推动全球化的决心不动摇,同时面对主要国家的贸易保护主义抬头和各种逆全球化思潮,建议国家在坚持平等互利的原则下,积极运用国际贸易规则、制定相关进出口应对措施,维护自己的合法权益,谋求共同发展。

  贸易保护主义不会形成气候

  李若谷 全国政协委员 中国进出口银行原行长

  全球化已经是世界经济的大趋势,当然现在是面临一些困难。我们或许会面临一些挫折,但我相信国际贸易和国际经济合作不可能停止。全球化是世界经济发展的大势所趋。因此,我的观点是,虽然现在中美和中欧贸易以及和其它国家的贸易有一定的下滑或面临一定的困难。但是在未来,我觉得国际贸易以及中美和中欧贸易的前景还是很乐观的。

  中国不怕贸易战

  周汉民 全国政协常委上海市政协副主席

  二战之后,全球化运行势头一直强劲。这也是为什么,国际货币基金组织IMF,世界银行以及世贸组织WTO在推动世界经济发展中扮演了重要角色。当然,全球化有利有弊。它的缺点很明显。但缺点是可以随着全球化的发展而克服的。全球化的潮流不可抗拒。中欧和中美双边贸易的结果是互惠共赢。中国是制造业大国,所以中国向美国和欧洲出口了大量的人们所需的各种商品。同时,中国也从美国和欧盟进口了大量的商品和服务。有些人只强调美国和欧盟同中国的商品贸易逆差。但其实如果看服务贸易,则是中国承受巨大贸易逆差,而不是欧盟和美国。

  在世界贸易中,世贸组织(WTO)以及它的前身关贸总协定,发挥了举足轻重的作用,解决了很多的问题。世界也因此在有序发展。因此,中国不会支持和跟随任何“反全球化” 的运动。反之,中国将大力支持全球化理念,包括它的主要原则,比如国民待遇、非歧视性待遇,开放市场等等。

  但是中国并不害怕贸易战。只要是战争,就会同时伤害发动这种贸易战的国家或国家组织。中国不会无原则地卷入这种所谓的贸易战。我们将尽力避免此类的冲突。解决问题的唯一方法就是对话、协商、交流以及妥协。

  贸易保护是逆人类文明发展而行

  贾康 全国政协委员  著名经济学家

  说到贸易关系,无论是中美还是中欧的贸易关系,其实都是在全球化时代非常重要的伙伴关系。虽然中国是发展中国家,美国和欧洲都是发达经济体,但是双方的关系是互惠互利的,经济学理论上称为“比较优势的互补”,当然这里边也有竞争和摩擦,但更多的是互惠互利。从现在人类文明发展的前沿概念包容性增长来看,一定要充分认识这种互惠互利的贸易关系是有利于所有相关经济体的。中美和中欧的发展还会带动其它经济体一起和平发展。

  因此,最近世界范围抬头的贸易保护倾向值得重视。贸易保护绝对不是推动人类社会发展,提升人类文明的方向。要遏制贸易保护主义抬头,并注意其不良影响。非常有趣的是,曾经强调开放的发达经济体的态度现在转变为保护主义。相信这种新的转变缺乏理性。大家应该共同探讨在这个基本认识上的理性水平。认清共赢、多赢、一定是世界文明发展的主潮流。我们要顺应这个潮流,更积极地交流配合,去克服现在的矛盾困难,这才是正确的大方向。

  国际贸易不应是“零和博弈”

  柯柄生 全国政协委员 中国农业大学校长

      自由贸易让各个国家发挥其所长,最大化的利用其优势。比如在农业方面,中国进口大量的大豆。因为大豆是土地密集型、产量低的农产品,而中国可耕地面积有限,水资源有限,农民们更愿意种产量高的玉米、小麦等,因为这个关系到农民的收入。中国从国外进口大量大豆,但玉米却有大量库存。有人会问,为什么不多种大豆?少种玉米?这个不是政府能主导的,农民们会根据市场需求,在考虑自己的收入情况下,决定种植什么,调整自己的种植品种。中国的粮食需求日益增多,但中国土地资源和水资源的紧缺,导致中国还会长期依赖进口。我看到很多国家现在有贸易保护主义倾向,这些国家应该看到,国际贸易是各个国家取长补短,并非零和博弈,而是互利共赢。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为