EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 中美高端智库 >> 正文

对2017中国经济增长6.5%有信心

2017-03-08      文/李鹏

  

        35日,国务院总理李克强发表2017年《政府工作报告》,报告明确今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。我认为,这个目标是在综合考虑国内国际两方面环境的基础上做出的科学判断,实现目标基本无忧。 

 

  目前,尽管中国经济L型探底过程尚未结束,下行压力依然较大,但是国际经济底部趋稳及国内稳增长措施持续发力,2016年经济增长率达到了6.7%,综合国内外宏观经济环境和条件,正如总理在《政府工作报告》中所言,2017年中国经济能够实现稳中求进,国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,可能实现到高于6.5%的增长速度。

   从2016年世界主要国家经济表现看,欧盟经济已经有较明显复苏迹象,美国经济能够基本维持2%左右增长,新兴国家经济基本都已触及底部,开始进入缓慢复苏阶段。可以预见,上述经济体2017年能够延续弱复苏走势。从2016年中国对外贸易月度数据观察,进出口降幅逐月收窄,出口贸易改善较明显,因此,2017年中国经济的外部市场需求将企稳。同时,加之以“一带一路”为中心的新一轮全方位对外开放战略的推进,逐渐打开更大规模国际空间,有利于中国优势产品和技术的输出。

 

2016年7月26日,由武船集团建造、总重达7000吨的3个液化天然气核心工艺模块装船从武船青岛基地出发,驶往俄罗斯亚马尔半岛。新华社 万后德 摄

当地时间2017年1月18日,中国首列驶往伦敦的货运列车抵达英国伦敦。该班列1月1日从中国浙江省义乌出发,历经18天,全程行驶12000多公里。CFP

  

  从国内投资看,在2017年稳增长举措中,基础设施投资项目的数量和体量都会进一步加强。随着PPP投融资模式渐成主流,2016年各类建设项目在2017年推进强度会随之递增。上述两种投资合力的汇集,可以支撑占全社会固定资产近三成的基建类投资保持15%左右乃至更高速度增长。2017年房地产投资衰减已成定势,看似不利,实则有利。房地产投资减速对于金融贷款“脱房入实”和入股是最主要的结构性条件。资本进入实体能够提速制造业转型;进入股市有利于为“双创”造血,二者合力,能够促进金融体制改革,加快完善金融市场体系。

  

  从消费需求看,近几年,居民国内消费基本保持着11%左右的较高增长,结合第三产业在国民经济产值和就业比重大幅增加,可以判断,国内消费对经济增长的拉动力能够持续平稳。另外,从中国居民出境游和海外购物20%以上的高增长看,国内结构性有效供给不足是主要问题,而非有效需求不足。

  从改革成效看,总理在政府工作报告中强调,2017年会继续强化用改革的办法深入推进三去一降一补。改革政策能够倒逼和引导企业转型升级,创造和派生出对新技术、新装备、新产品的广泛需求,进而刺激实体经济尤其是制造业投资,形成良性经济循环机制。


(本文作者李鹏为中央党校经济学部教授、博士生导师。)





  

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为