EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 香港回归20周年 >> 正文

用好“一国两制”双重优势 为香港、为国家作出新贡献

——访香港特别行政区行政长官梁振英

2017-06-29      来源: 新华社

5月22日,梁振英在接受媒体采访时回答记者提问。 “过去30年,如果说内地的改革开放是香港发展的一只‘翅膀’,那么香港现在拥有第二只‘翅膀’,那就是大湾区。”在一幅涵盖粤港澳地区的华南地区卫星地图前,香港特区行政长官梁振英生动地描绘着香港未来发展的重大机遇。香港回归祖国20周年前夕,特区现任行政长官梁振英在官邸接受了中央媒体的集体采访。他表示,本届特区政府过去5年中,在土地、房屋、扶贫、安老等方面付出了很大努力并取得了成效,他对香港未来经济、社会发展非常乐观,充满信心。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社香港6月18日电  题:用好“一国两制”双重优势 为香港、为国家作出新贡献——访香港特别行政区行政长官梁振英

  新华社记者颜昊 李凯 左为

  “过去30年,如果说内地的改革开放是香港发展的一只‘翅膀’,那么香港现在拥有第二只‘翅膀’,那就是大湾区。”在一幅涵盖粤港澳地区的华南地区卫星地图前,香港特区行政长官梁振英生动地描绘着香港未来发展的重大机遇。

  香港回归祖国20周年前夕,特区现任行政长官梁振英在官邸接受了中央媒体的集体采访。他表示,本届特区政府过去5年中,在土地、房屋、扶贫、安老等方面付出了很大努力并取得了成效,他对香港未来经济、社会发展非常乐观,充满信心。

  “一国两制”在港成功落实

  梁振英是香港回归的亲历者。上世纪80年代,身为专业人士的梁振英积极参与回归工作,并曾担任香港基本法咨询委员会秘书长、香港特区筹委会副主任委员等职务,亲历了基本法起草过程、香港回归前过渡时期的风风雨雨,以及回归庆典的历史性时刻。

  1988年,年仅34岁的梁振英被选为基本法咨询委员会秘书长。“第一个工作就是做好基本法征求意见稿的咨询工作。我采取的办法是拿着征求意见稿到社区和居民点听取意见。”梁振英至今仍清楚地记得,当时许多香港市民关心回归以后“到街上买早餐用什么钞票”。

  有西方经济学家曾断言,一个国家不可能同时存在两种货币。而香港基本法征求意见稿中就对回归后香港依然维持港元流通作出了明确说明。1990年通过的基本法第111条规定了“港元为香港特别行政区法定货币,继续流通”。梁振英说,在“一国两制”的安排下,香港成功地维持了港元的地位。

  梁振英认为,过去20年,“一国两制”在香港的实践是成功的,在这一过程中出现一些新情况、新问题是正常的。要确保“一国两制”在香港的落实不走样、不变形,关键是要严格按照基本法办事。

  “这要求全社会不同阶层、不同界别,各类工作人员都必须全面、准确理解‘一国两制’和基本法。不仅是要认识基本法的条文,同时也要理解条文背后的初衷和原意。”梁振英说。

  他以行政长官选举为例。根据基本法的规定,香港特区行政长官无论是由协商产生还是选举产生,都需要由中央政府任命。梁振英说,特区行政长官作为中国一个地方政府的首长,拥有比其他国家地方政府首长更大的权力,原因就在于行政长官不仅有地方民主的授权,更有中央的授权。

  他表示,虽然基本法条文中并没有详尽说明上述道理,但这是基本法立法的原意。“所以,我们在香港就不能仅谈行政长官民主选举而不谈中央授权、中央任命。”

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为