EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

资金融通 协同防范抵御风险

2017-09-04      人民日报

  金融合作是金砖国家合作的重要内容。金砖国家合作机制建立以来,以金砖国家新开发银行和应急储备安排为代表,金砖国家金融合作成果显著。

  与此同时,金砖国家也就完善全球金融货币体系、提升新兴市场国家和发展中国家发言权和代表性不断加强协调,成为推进全球经济治理的重要力量。

  在此背景下,2017年金砖国家工商论坛把“金融合作与发展”作为重要主题讨论。

  9月3日下午,来自金砖国家新开发银行、泰国正大集团、中国工商银行等机构的9位嘉宾围绕金砖国家工商界如何进一步加强金融领域的交流、金融合作创新方式和具体措施、推动金砖国家间货币大流通、提升金砖国家共同防范和抵御金融风险能力等话题,展开讨论。观点的交锋,智慧的碰撞,为金砖国家金融合作道路铺垫了基础。

  研讨会由标准银行亚洲区主管高非主持。“我是南非的公民,但是我和我的家人在俄罗斯居住了多年,在中国又生活了很多年,我在金砖五国中的三国都生活过,可能下一步会去巴西。”幽默的开场白引得全场笑声阵阵,轻松的气氛也让与会嘉宾知无不言、言无不尽。

  莱斯利·马斯多普是金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官。作为金砖国家合作的一块金字招牌,新开发银行这两年来从无到有,砥砺前行。2015年正式开业,2016年即公布首批贷款项目并发行首个绿色债券,2017年非洲区域中心正式启动……但马斯多普的发言没有丝毫自满情绪——“我们已经有两年的历史,算是从低年级毕业了,随着合作越来越紧密,基础也更加坚实。”马斯多普说,新开发银行会继续关注金砖国家的基础设施融资,助力金砖国家经济发展。

  蒙牛集团是中国知名乳品企业,其首席执行官卢敏放参与了这一议题的讨论。卢敏放说,金砖国家都是农业大国,也是乳业大国,在这方面有很大的合作空间,中国企业技术走出去、创新走出去,跟其他金砖国家的农业、乳业企业合作,这样的合作需要金融的支持。让金融跟实体经济紧密结合,相信我们一定能走得更远。

  泰国正大集团资深董事长谢国民也表达了类似的看法。他说,把金融机构同实体经济紧密结合起来,这样才能对金砖国家经济发展有贡献。“金融离不开企业,企业离不开金融,金砖五国的倡议是为了5个国家的经济发展,互相之间如何取长补短、优势互补、互利合作,这非常值得我们认真研究”。

  对此,中国进出口银行董事长胡晓炼的发言颇为深刻:“金砖国家之间要进一步扩大合作,进一步扩大开放,就必须在政策协调方面进一步加强,建立一套适合新兴市场国家和发展中国家的政策沟通协调和监管机制,5个国家在这方面的工作做好了,会给其他发展中国家起到借鉴和示范效应。”

  许多与会嘉宾表示,发言嘉宾分享的经验和教训,将有助于实现金砖国家未来光明的发展前景,未来的经济一定更加发达,更加稳定,更加可持续。一个小时的专题讨论转瞬即逝,热烈碰撞的智慧火花却长久留在记忆中,并随着金砖国家合作不断发展,持续助力其前行。(张梦旭

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开