EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

迎来更富活力的“金色十年”

2017-09-04      人民日报

  “城在海上,海在城中。”被誉为“海上花园”的厦门因海而生、向海而荣,这里自古彰显海纳百川的气质,见证锐意进取的奋斗历程。

  世界的目光移向中国东南沿海,金砖合作的指针定格厦门时间。9月3日至5日,厦门迎来金砖国家领导人第九次会晤。开放包容的厦门,中国红、俄罗斯蓝、南非黄、巴西绿、印度橙,与蓝天、碧海、青山、红花、白鹭的千百年美景相映成趣,焕发生机。

  国际政治经济格局持续变化,世界不稳定、不确定性因素增加,人类面临的风险挑战层出不穷。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代命题,世界盼望新兴市场大国提供新思路。进入第二个十年的金砖国家合作机制,面临深化伙伴关系的重要契机,进一步拓金砖合作之路,固金砖大厦之基,成为历史使命。

  “中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推动金砖国家合作迈上新的台阶。”1月1日,习近平主席致信其他金砖国家领导人,正式拉开金砖国家“中国年”大幕,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题之音奏响。

  “金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。”9月3日,习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,总结合作经验,阐释精神内涵,擘画未来方向——意义重大、影响深远的演讲回应了世界对金砖国家厦门之约的厚重期待,中国智慧为金色航程更添光彩。

  (一)

  “观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。”习近平主席的精辟论述,打开了人们观察金砖进程的视野。

  当今世界正发生前所未有之大变局,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争发生重大变化。

  自现代国际关系诞生之日起,国际秩序曾长期被大国特别是西方大国左右,国际政治的舞台不断上演西方国家争夺权杖的游戏,国际体系也长期由西方世界主导。

  而今,曾被尊为“自然法则”的由单个强国主导国际体系的一页翻了过去。时代发展的新坐标,呈现发展中国家纷纷走上前台的崭新面貌。这是二战后民族独立大潮风起云涌,20世纪末至21世纪初新兴市场国家和发展中国家群体性崛起带来的新气象。从大西洋移向太平洋,从北方移向南方,国际格局重心的变化昭示着新时代的到来。

  在国际力量对比发生深刻变化的历史进程中,新兴市场国家和一大批发展中国家的快速发展,无疑是其中最具革命性的变化。2001年,题为《全球需要更好的经济之砖》的报告打开了观察世界的新视野——高盛公司时任首席经济学家吉姆·奥尼尔首次提出“金砖”概念。随后,他还大胆预测金砖国家(中国、俄罗斯、巴西、印度)经济总量40年后将超过西方六大工业国之和,到2050年将全部跻身全球经济六强。虽然当时不乏质疑之声,但历史的发展却不断给这一结论提供论据,恰如世界银行2011年的报告所揭示的一个崭新的世界经济格局:“现代历史上,从未有如此之多的发展中国家位于多极经济体系的前沿。”

  国际格局的天平上,新兴市场国家和发展中国家的砝码不断加重。根据国际货币基金组织今年7月发布的《世界经济展望报告》,发达经济体今年经济增速为2%,明年为1.9%;新兴市场国家和发展中国家今年经济增速为4.6%,明年为4.8%。新兴市场国家和发展中国家经济增速是发达国家2倍以上,多年来已成常态。过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。数字的背后,是非西方世界数十亿人生活的改善。随着时光推进,天平的指针不断滑向新兴市场国家和发展中国家,不以任何人、任何国家的意志为转移。

  有什么样的国际力量对比,就有什么样的全球治理格局。伴随以七国集团为中心的国际经济机制在全球经济治理中效率降低,1999年,包含多个新兴市场国家在内的二十国集团对话机制建立。18年过去,从最初的被邀请上桌,到如今更加自如地与发达国家平等对话,新兴市场国家的发言权不断提升。

  “世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。”习近平主席的讲话,切中当今世界任何人不得回避的大现实、大潮流、大趋势。从联合国、二十国集团到其他多边舞台,上演的再不是西方国家自导自演的独角戏,而是发达国家同新兴市场国家和发展中国家合作的协奏曲。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,金砖国家勇立国际格局变革的潮头。正如巴西利亚大学国际关系学教授赛尔沃所言,正在走向成熟的金砖国家拥有推动国际秩序变革的力量。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年