EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

【独家】名家解读习近平金砖工商论坛主旨演讲(下篇)

2017-09-04      郑楠 百万庄通讯社

 

昨晚5位专家的精彩解读(【独家】站在战略和历史高度,为全球治理贡献金砖力量——名家解读习近平金砖工商论坛主旨演讲(上篇)),您已经看到了吧?小百通再为您带来另外5位专家的解读文章,精彩继续,不容错过哦!

 

全球治理从 “西方治理”

向“东西方共同治理”转变

何亚非

外交部前副部长、人大重阳高级研究员


习近平主席在演讲中总结了金砖十年发展所取得的成果,有力回应了“金砖失色、褪色”论,描绘了下一个“金色十年”的发展前景,为“金砖+”合作模式指明了方向,增强了各方信心。

习近平主席指出:“从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。”大战略家基辛格和布热津斯基也曾分别论断,“当今的国际体系正在经历四百年来未有之大变局”,“全球力量的中心从大西洋两岸转移到了远东”。

这些讲的是时代的变迁,世界在“美国世纪”终结后进入了“后美国时代”,世界政治经济版图和全球治理体系都在发生根本性变化,而金砖国家机制的发展和“金砖+”合作模式的兴起是突出例子。

以金砖国家为代表的新兴经济体和发展中国家实力上升,世界政治经济格局变化巨大,出现发达国家与发展中国家力量的“大趋同”,全球治理呼唤新思路、新模式,推动全球治理从 “西方治理”向“东西方共同治理”转变。

“金砖+”开放、普惠的合作模式凸显了“开放包容、合作共赢”的金砖精神,因而金砖“朋友圈”不断扩大,凝聚力持续增强,“成色”也将更足。这将有利于推动未来世界经济实现包容、联动式发展和创新全球治理,也有利于增强发展中国家声音,为促进南南合作和南北对话、为全球治理注入新思想、新机制,以实现更加公平、公正、合理的治理。

 

为共治世界

贡献金砖力量

胡必亮

北京师范大学新兴市场研究院院长


习近平主席发表的主旨演讲,内容十分丰富。其中他提出了一个十分有价值、也非常重要的问题,那就是在总结十年金砖合作经验基础上,五国团结起来,为解决世界目前所面临的种种问题、为把世界治理得更加美好,贡献金砖国家的智慧与力量。

二战以来,我们这个世界基本上是在以美欧为代表的主要西方国家的治理下得以维持秩序并得到发展的,在各方面取得很大进步,但也出现了不少新问题。

习近平主席在演讲中提到了一些方面的问题,譬如恐怖主义,贸易保护主义,网络安全等等。在世界目前处于大发展大变革大挑战的转型期,需要有新生力量的积极参与,共同解决这些问题。

经过10年努力,金砖国家合作与发展取得了重要成就,种种数据都充分说明金砖国家已具备了许多好的治国理政经验,应该积极参与全球治理。其中金砖开发银行和应急储备安排的顺利进行就是最有说服力的事实。

从目前的情况来看,中国和金砖国家发展及其合作经验至少在三个方面对更好地治理世界是有积极意义的,应尽快被全球治理体系吸纳:

一是在一些基本理念方面可供全球治理改革或重建参考,二是促进国家与国家之间、区域与区域之间广泛的包容性合作,最终实现普惠发展,不断缩小社会不平等的程度,使所有人的都能从国际合作与发展中得到好处和实惠;三是以经济合作为基础,坚持务实合作,实现项目落地。

【专题】金砖国家领导人第九次会晤
VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为