EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2017年 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 正文

北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊:“双反”案件增加难以影响金砖国家整体经济合作

2017-09-04      撰稿:人民画报社记者裴丽芬

  金砖国家领导人厦门会晤于93日至5日在厦门举行。针对近年来金砖国家遭受“双反”(反倾销、反补贴)调查的案件数量不断上升现象,本刊记者在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心采访了北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊。

  在此前夕,829日,2017年金砖国家贸易救济国际研讨会在北京举行。商务部贸易救济调查局局长王贺军在研讨会上表示,经济下行背景下,各国国内产业保护诉求增加,贸易救济措施数量大幅增加甚至过度使用,侵蚀着自由贸易的成果。根据世贸组织统计,2016年世贸组织成员发起的贸易救济调查月均数量达到2009年以来的最高点。以金砖国家为例,截至2016年中,金砖国家遭到“双反”(反倾销,反补贴)调查的案件数量达到1732起,反补贴调查205起,占全球案件总量的34.8%2016年全年,中国共遭遇来自27个国家发起的119起贸易救济调查案件,涉案数量和涉案金额分别同比上升了34.5%71.5%

  针对这一现象,北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊对记者表示,金砖合作机制的第一个十年期间,金砖国家间在经贸领域的务实合作取得了不少成绩,但也面临很多挑战,如贸易壁垒、部分国家发起的“双反”等。这与金砖国家当前的贸易结构和贸易数量有直接关系。

  王磊认为,应客观看待这些问题,之所以存在这一现象,最主要的问题是部分国家生产制造能力比较低、对外出口尤其是对华出口能力仍有缺陷。“2018年,中国将举办首届世界进口博览会。这一事实表明,中国希望实现更多的进口,也希望更多的国家能够对华出口。”

  其次,这一问题与当前的国际政治、经济形势有关。“目前,中国已经比较适应当前的国际贸易体系规则。而有些国家对向世界市场开放仍有顾虑。”

  中国对此采取了多方面的努力。例如,加大从金砖国家和其他发展中国家的进口数额,希望实现贸易平衡。又如,中国大力联合其他新兴国家,特别是金砖各国,捍卫在世界经济组织,包括在世界贸易组织的重要地位。“现在发展中国家还处于劣势。单靠某个国家,很难在世贸组织谈判过程中代表发展中国家。只有通过五国的携手努力,才能够构建开放型的世界经济。”

  今年的金砖国家贸易部长会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作以及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识,并归纳为:批准建立金砖国家示范电子口岸网络、批准《金砖国家服务贸易合作路线图》在内的八项重要经贸合作成果的行动共识。王磊主任指出,这八大成果的落实有利于金砖国家内部的贸易实现双赢。

  今年的金砖国家贸易部长会议之后,中国在国际贸易领域做出的第一个直接的落实措施便是举行了金砖国家贸易救济国际研讨会。研讨会邀请了金砖其他四国专家,尤其是贸易领域的专家来中国接受相关培训。培训内容包括贸易救急、全球贸易机制的知识共享等。“这有利于消除贸易成员国之间的误会和误解,有利于成员国内部之间达成共识”,王磊主任说。

  王磊主任指出,八大成果的落实以及包括在战略上规划了金砖国家经济合作的《金砖国家经济伙伴战略》(2015年签订),从广义的角度说明,“双反”案件的增多只是金砖发展进程中一个很小的“浪花”,不会影响金砖国家整体经济合作的发展。


VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为